李建刚院士做客国科大雁栖湖名家大讲堂:托起明天的太阳

  • 教务部 (教务部)
  • 创建于 2022-09-02
  • 843

  8月31日,中国工程院院士、合肥国家科学中心能源研究院院长、中国磁约束聚变专家委员会召集人、等离子体物理学家李建刚做客中国科学院大学(以下简称“国科大”)雁栖湖名家大讲堂,于国际会议中心报告厅围绕“托起明天的太阳—磁约束聚变发展现状及未来展望”的主题为同学们带来一场精彩的报告,本场会议由国科大校长助理、科研处处长林晓教授主持。

  李建刚以人类能源危机引入话题,讲述人类对新能源梦想的追求和付出的努力,指出以聚变能作为新能源的优势,即资源无限和无污染,并围绕我国自主设计建造的国际第一台全超导托卡马克东方超环EAST的历史,重点介绍聚变托卡马克的原理意义、聚变电站面临的困难挑战与国内外磁约束聚变研究的现状。经过40年的努力,中国成功参加国际热核聚变实验堆ITER计划,并实现聚变研究从跟跑、并跑到部分领先的跨越,为世界的聚变发展打上中国贡献的烙印。

李建刚院士作精彩报告

  基于世界引领、创新驱动与产业集聚的目标,李建刚提出未来要通过聚变实验堆、工程示范堆和商业堆三个阶段的发展,尽快开启可控核聚变的商业应用,早日实现利用核聚能的梦想。李建刚希望国科大学生能够不畏困难、不怕失败、刻苦努力,要有献身科学研究的理想,敢于向世界难题挑战。

  学术报告之后,在场师生围绕聚变发电的原理、EAST全超导托卡马克的技术细节等问题与李院士进行了热烈的交流互动。

师生们与院士交流

  师生们与院士交流讲座结束后,李建刚院士寄语国科大,校长助理林晓教授对李建刚院士的精彩演讲与寄语表示由衷地感谢,并向李建刚院士赠送“雁栖湖名家大讲堂纪念证书”,以表达国科大师生的真诚祝愿。

校长助理林晓教授向李建刚院士赠送纪念证书

李建刚院士寄语国科大

报告结束后,李建刚院士仍与师生们讨论

 

 

责任编辑:脱畅