国科大三位教师在第四届北京市大中小幼教师讲述育人故事展示交流活动中获奖

  • 综合自网络 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2022-09-04
  • 2202

  在第38个教师节前夕,9月3日,由北京市委教育工委、市教委主办,市学校德育研究会承办的第四届北京市大中小幼教师讲述我(我们)的育人故事展示交流活动举办。12位不同学段的教师同台讲述,分享他们“为党育人,为国育才”的生动故事。

  经专家评审和前期展示,30人获得特等奖,103人获得一等奖,81人获得二等奖。中国科学院大学(以下简称“国科大”)共有三位教师分获一等奖和二等奖:经济与管理学院院长洪永淼《讲好“中国故事”,把课程思政落到实处》获得一等奖,人文学院尚智丛教授《以时代为观照,上好疫情防控“大思政课”》,工程科学学院徐菊老师《因材施教,精耕细作育英才》获得二等奖。

 


  为深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神和给南京大学留学归国青年学者的重要回信精神,引导广大教师牢记立德树人的根本任务,充分发挥教师在落实立德树人根本任务中的关键作用,勇担为党育人、为国育才的历史使命,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,根据《2022年北京教育系统“请党放心 强国有我”主题教育活动工作方案》安排,北京市委教育工委、市教委自2022年6月起组织开展“为党育人、为国育才”第四届北京市大中小幼教师讲述我(我们)的育人故事活动,北京市近万名大中小幼教师踊跃参与,在各区各校遴选的基础上,共推荐上报近三百个育人故事案例。

  如何基于多年教学的心得体会,结合专业课教育讲好课堂思政,是国科大教师不断钻研的命题。正如习近平总书记在2016年全国高校思想政治工作会议上所指出的:“好的思想政治工作应该像盐,但不能光吃盐,最好的方式是将盐溶解到各种食物中自然而然吸收。”课程思政需要做到专业性和思政教育的统一。

  洪永淼表示:“在探索计量经济学课程思政的过程中,我多次尝试通过各种具体典型案例,阐述如何运用计量经济学方法研究中国现实经济问题,以期做到生动活泼,让广大学生喜闻乐见,避免强制灌输,流于空洞说教。今后,我将继续推动中国经济学教育与研究的创新发展,讲好‘中国故事’,让思政元素更好地融入计量经济学课程,通过‘润物细无声’的方式,向国际社会传播‘中国声音’,提升中国经济学的国际话语权。”

责任编辑:脱畅