国科大2022级新生骨干训练营举办

  • 图/赵湘玥 韦枫 文/骨干营营员 (团委)
  • 创建于 2022-09-09
  • 924

  9月4日至9月7日,由校团委主办,中国科学院大学学生会承办的“中国科学院大学2022级新生骨干训练营”(以下简称“骨干营”)圆满结束,来自20个院系的60位2022级本硕博新生参与本次培训。经过四天的集中学习,有57位同学顺利结业,18位同学被评为优秀营员。本期骨干营不仅邀请到了中国科学院大学党委副书记金德鹏,物理科学学院教授、科研处处长林晓老师为营员们做专题讲座,同时也举办了新媒体技能培训、“我为什么来国科大”微演讲等线上线下结合的团体活动。在丰富多彩的活动中,营员们学习了知识,也收获了友谊。

  金德鹏老师在主题为《社会工作:开启你精彩的国科大生活》的讲座中,围绕着“国科大是一所怎样的学校、当学生骨干是一种什么体验、缤纷多彩的国科大生活、开启你的社工之路”四个方面,全面回顾了中科院和国科大的历史沿革和光荣传统,介绍了在国科大开展科研学习和学生工作的特点,以及如何做好社会工作和参加社会工作的意义等,引发了同学们的广泛思考。在讲座后,金老师针对同学们提出的关于如何做好学生工作、科研学习等方面的问题进行了详细地解答,为大家提供了很多非常宝贵的意见,并寄语骨干训练营的全体营员,希望社会工作能为营员们的国科大生活增添一抹亮色。

 

  林晓老师在主题为《科学家精神与研究生科研成长》的讲座中,从自身经历出发,带领大家共同回顾了国科大的历史沿革和光荣传统,并指导营员要从了解中科院系统和掌握思维方法等两方面入手开展研究生的学习和科研生活,同时也与同学们一起讨论了科学家精神及其给予当代研究生的现实意义。在随后的问答互动环节中,林老师针对同学们提出的关于如何做好科研与生活之间的平衡、如果高效解决自身遇到的科研难题等问题进行了详细的解答。

 

  骨干营也组织开展了多项学习交流活动。在宣传工作经验分享中,校学生会成员李葭萌同学从新媒体运营、文稿撰写、视频制作等方面对国科大学生会宣传部的主要工作进行了介绍,与营员们共同交流了宣传工作数据以及工作中的经验;在交流讨论活动中,中国科学院大学校史馆讲解员刘洋围绕校史馆阐述了学校的改革历史,“两弹一星”纪念馆功勋人物展讲解员王文晴就“两弹一星”纪念馆所蕴含的热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀精神与营员们交流讨论。在“我为什么来国科大”微演讲活动中,骨干营营员们结合自身的经历,分享了自己选择国科大的原因以及对自身未来科研和生活的规划。

 

 

 

  在闭营仪式上,团委书记陈睿对在国科大开展的学生工作做了详细的介绍,也对营员们提出了殷切的期望,希望参营的同学不光获得知识,更能认识良师益友,在未来可以做到不忘初心,扬帆远航。

  培训结束后,同学们收获颇多。来自计算机科学与技术学院的蔡玉林同学表示,作为学生骨干应服务同学,带领同学,以青春之我创造青春之国科大,以青春之我创造青春之中国。来自资源与环境学院李瑞琪同学表示,只有学会自我管理、自我推进,坚守“初心”,在漫长的科研道路上耐得住寂寞,在繁杂的学生工作中锤炼自己,才能成为合格的国之栋梁。来自工程科学学院的李旭同学表示,在骨干营期间,营员们一起学习、一起生活,见证了彼此的成长,收获了纯真的友谊。非常荣幸能够结识了这么多优秀的同学,望彼此珍重,奔赴下一场山海,在各自的领域发光发热,期待他日再相逢。

 

  通过在骨干营的所思所学,期望营员在今后的学生工作中,多加实践、多加体会、多加应用,把学到的内容落到实处,真正做到志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,成为有热情、愿服务、善组织、做实事的学生骨干。

 

责任编辑:脱畅