雁栖湖校区完成疫情防控应急处置联合演练工作

  • 王昕宇 (雁栖湖校区管理办公室)
  • 创建于 2022-09-10
  • 366

  为确保在疫情常态化背景下,更好地防控新冠疫情,确保疫情防控科学有效,平稳有序,提升应对和处置突发疫情事件的能力、水平,坚决防止疫情在校园扩散和蔓延,9月9日下午,中国科学院大学(以下简称“国科大”)积极参与北京市怀柔区“区八指”(区8小时涉疫风险人员应急处置指挥部的简称)会同防控办、教委、流调溯源组组织开展的高校疫情防控应急处置演练工作。怀柔区副区长韦小萍、怀柔区教委副主任乔玉波出席并点评。

  国科大党委副书记金德鹏到八指总指挥部总部观摩。国科大副校长徐中平在国科大应急指挥部分会场指导了本次演练。怀北镇政府、国科大、泉河街道、京北职业技术学院、杨宋镇政府、北京电影学院、雁栖镇政府、航天工程大学主管领导在指挥部观摩。

  本次演练通过视频调度、实地检查、实兵拉动方式开展。重点模拟了国科大校园内出现“四混一”阳性病例情况下,高校内部人员落位、封控管控机制落实、八小时机制启动运转以及高校防疫专班与区八指、流调溯源组之间信息流转互通情况。检验了我校雁栖湖校区在发生新冠肺炎疫情防控时的应急准备情况,在面对突发疫情时应急组织能力,各部门间、各工作组间的协同配合能力及通过技术手段和人工进行流调分析的能力。

  本次演练下午3点正式启动,学校各小组间根据《新冠肺炎疫情防控演练方案》按部进行:学校疾控中心联络员阮飞在接到属地疾控电话通知:雁栖湖校区有一管四混一核酸检测阳性情况后,立即将该4名人员信息报告在“9.9应急演练”微信群内。各部门间协调配合,在11分钟内完成了该4名疑似阳性人员的位置锁定,并将该4名人员的近7天内行程轨迹调取出在群内公布。及时准确地锁定了此人信息,与区八指、流调溯源组之间实现了信息的流转互通。

  此次演练除考察了工作人员对于疫情应急方案的执行情况外,还加强了学校与属地政府的联动工作。演练结束后,怀柔区副区长韦小萍与怀柔区教委副主任乔玉波都对本次演习做出点评并对此次的演练工作给予肯定。中国科学院大学副校长徐中平对本次演练工作提出了完善意见,表示本次新冠肺炎应急处置联合演练是怀柔区四所高校间的首次演练,为其他校园内在出现病例后的处置流程作出了引导。国科大除雁栖湖校区外的其他三个校区的负责人及相关防疫主管,也通过线上视频的形式共同参与观摩了此次演练,今后将共同加强学校与政府间的协同工作,坚决防止疫情扩散。



责任编辑:脱畅