国科大上好新学期抗疫“第一课”

同心抗疫 共筑防线

  • 融媒体编辑部 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2022-09-12
  • 1464

  点击进入疫情防控专题网

  疫情就是命令,防控就是责任。返京开学期间,学校运行保障单位教职工以及各学院学生志愿者,认真做好服务保障工作,在常态化防疫中温暖护航,共筑校园安全防线。

来之能战,我们在一起

  8月底,由于北京疫情相关所在地涉及奥运村区域,为保证广大师生的身体健康,维持正常的教学秩序,国科大快速启动应急预案。

  “看着学生们穿上防护服准备出发,心里真是既担心又牵挂。”各学院相关负责老师第一时间赶到学生宿舍楼下,组织陪同相关学生转运至雁栖湖校区国际会议中心及学生公寓配合进行隔离观察。

  “在这里,我们就是他们的家长。将他们一个个送上车的同时,我们又赶紧和总务部联系,保障孩子们的餐食。”资源与环境学院党委副书记王静说。

  面对此轮疫情,学院师生第一时间建立了“疫情互助群”,对隔离同学进行点对点帮扶。

  疫情与开学季迎面相遇,许多班级的党组织刚建立不久。原定的破冰活动和党日活动都被迫延期,但在特殊时期,这级新生拥有了别样的“最佳破冰”。

  “隔离生活并不孤独,有老师们的问候、朋友们的关心,还有医护人员、后勤工作人员、宿管阿姨一直照顾着我们……刚刚入校就体会到浓浓的国科大温暖。”在宿舍隔离观察的同学坚持运动,一起跳起了《本草纲目》健身操,“很多高年级党支部的师兄师姐报名志愿者,通过各种方式鼓励、帮助我们,收到志愿者师姐发来的问候短信,心里暖融融的。”他们说。

  9月2日,国科大心理中心主任肖斌进驻北京市朝阳区七彩家园隔离点指挥部,为学校进入隔离点的623名师生提供心理疏导与人文关怀。




隔离区工作期间,常常持续工作到深夜1点多

  9月3日晚,心理中心举办了解压主题沙龙,同时通过线上视频关心大家入住后的情况、个人的体验、生活的需求等。以生活化的语言,与大家建立信任,借诙谐幽默的调侃,同大家分析现状,心理中心努力通过各种形式帮助隔离师生保持平稳心态。

  “每个个体情况都不相同,点对点的帮扶就显得格外重要。我们会通过社交媒体与师生进行单独沟通,帮助他们聚焦当前情况,发现自己的优势,确定阶段目标,探索实现目标的方法,学习稳定情绪的技术,并进行模拟练习。”除此之外,心理中心启明灯心理热线和心理咨询服务一直都在,“只要大家需要就随时联系我们”肖斌说。

  2019级天文学专业本科生吴俊杰表示:“在学校保护和创造的一方安全环境中,我们也不断找到新方式去静心读书、施展能力、培养生活情趣。我想罗曼·罗兰所言‘英雄主义’用在现在正有意义。不管前路有多少不确定,我们同心并肩,总能战胜它。”


  “召之即来,来之能战”转化成了疫情时期师生实实在在的行动。为尽快阻断传播链,学校迅速开展流调排查,分类有序开展全员核酸检测、隔离观察,接到通知的第一时间,师生立即配合防疫要求开展相应工作。

  持续战斗的防“疫”一线学校进一步加强值班值守,学生处、人力资源部、教务部、本科部、宣传部、校园卡中心、保卫处均安排人员24小时在岗在校轮值,多方各司其职,共筑防“疫”的坚实屏障。




美食和关爱每天都不会缺席

  小推车推过的咕隆声和阿姨敲门喊吃饭的声音,成为这段时间里最亲切的声音记忆。

  9月1日,学校食堂第一时间对餐饮服务进行调整,通过如加强对后厨和前厅的管理和监督,改进餐点的花色和品种等举措,提升服务质量。


  恰逢中秋佳节,饮食中心工作人员利用休息时间,为同学们烤制“国科大”月饼,在中秋节当日送给大家。经过原料挑选、馅料制作、饼皮制作、包馅、压模、烘烤等层层工序,一块块饱含关爱和温暖的手工月饼,传递到了同学们手中。

  秋意渐浓,雁栖湖校区内所种的雪花梨也正值成熟季。




  9月5日,雁栖湖校区管理办公室组织人员采摘了600余斤雪花梨,送至雁栖湖校区食堂。由校区食堂统一随隔离餐配送给在校区隔离观察的同学,传递甜蜜与丰收。

  “完备的后勤保障让我感觉到了学校的温暖,也发觉‘隔离’两个字没有想象中可怕。”消杀清扫、政策传达、餐食物资配送……2022级研究生新生何俊鹏一一细数这段时间观察到的学校楼寓防疫保障细节,不由得感慨。

  “曾经在家也经历过这样一段紧张的时间,社区志愿工作人员每日上门做核酸,买菜送菜,给我家提供了很大帮助和便利,所以我这次第一时间报名了志愿者工作。”许文韬主要负责帮助隔离同学采购生活必需品,拿取快递,他说:“在尽力做好‘跑腿’服务的同时,我还会主动和隔离同学聊天,希望给予他们更多的鼓励和安慰。”

  “我们住在东区,医务室在西区。”刚下自行车的华英迪说,“我负责帮扶的同学不太舒服,所以我一下课就赶紧骑着车来帮她开药了,想早点给她送过去。”同行的志愿者也纷纷表示,遇到困难就要一起上,学校里的大家是一个集体,大家会始终互相陪伴,携手同行。

  疫情动态牵动着每一位国科大人的心弦,全校师生用心用情,在秋日校园书写着属于国科大的温暖与担当。

  时光定格下,防“疫”中每一个积极响应的你,无惧风浪,脚步坚定。再次感谢各位师生的理解、支持和配合,因为有你们,“此心安处是吾乡”。

  平安,是国科大予你最好的节日祝福。国科大始终与你同心防“疫”,共担风雨。疫情迭起的每一个时刻,坚定地站在你的身后。

责任编辑:脱畅