【2022开学典礼】本科生新生代表刘殊宏发言

科学家精神需要我们去传承,科技创新使命需要我们去承担

  • 刘殊宏 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2022-09-17
  • 786

  尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们,大家好!我是2022级化学专业本科生刘殊宏。非常荣幸能作为新生代表在这里发言。首先,请允许我代表全体新生,向对入学报到以来为我们辛苦付出的所有老师和学长学姐们道一声感谢,你们的帮助与支持让我们在一个全新的环境中倍感温暖,谢谢你们。

  来到国科大,站在离科学最近的地方,我发现自己离心底的科学梦更近了一步。读小学时,我酷爱阅读科普读物,我从中感受到了科学的奇妙,也埋下了一颗科学梦的种子;读中学时,我特意来到了国科大,我参观了两弹一星纪念馆,也沉醉于美丽的校园风景,从那一刻起,我树立了自己努力的方向:总有一天,我要真正成为国科大的一员。2022年7月21日14:12:59.846秒,国科大为我定制的时间戳,准确记录了我被录取的时间,我终于梦想成真。

  “在北京最美的季节,我在国科大钟楼下等你!”李树深校长在信中向我们发出邀约。而今天,我们带着梦想和期待,如约而至。这里有强大的科研力量,我随时能与最卓越的科学家们交流;这里有自由的学术氛围,我可以遵循内心的选择,沿着兴趣走下去;这里有来自全国各地的学霸,我能与他们朝夕相处,一步步成为更好的自己。

  来到国科大,欢欣雀跃的同时,我也感受到了一份沉甸甸的责任。翻开《百位著名科学家入党志愿书》,我看到了前辈们如何用孜孜不倦的科研精神点亮文明星空的光亮,在中华民族伟大复兴的征程上不畏艰难、无私奉献。科学家精神需要我们去传承,科技创新使命需要我们去承担。未来四年,我将努力学习、提升自己的科研能力;我也将开阔视野、关心时事、了解世界,培养自己的格局和胸怀。国科大早已为我们准备好了追梦的舞台,我们将践行“博学笃志,格物明德”的校训,用坚实的脚步,为青春画上生动的注脚!

  最后我想说,我相信,遇见国科大,遇见未来不可思议的自己!

  谢谢大家!

责任编辑:脱畅