国科大开展普通话推广活动

推广普通话,喜迎二十大

  • 图文/ 赵子华 张新宇 唐淑怡 (团委)
  • 创建于 2022-09-21
  • 685

  为了推进国家通用语言文字的规范和普及,经国务院批准,从1998年起,每年9月份第三周为“全国推广普通话宣传周”。9月12日,由中国科学院大学校学生会主办的普通话宣传周推广活动在各校区开启。

  雁栖湖校区在礼堂西侧和二食堂附近分别设置了活动点,以闯关积分的形式开展。活动紧扣“推广普通话,喜迎二十大”的主题,针对普通话听说读写的考察设置了“明星主播”、“纠音能手”、“听写达人”、“错字判官”四个关卡。活动以累计积分的形式进行排名。

  玉泉路校区活动以路演为主,包括绕口令挑战、字音闯关游戏、普通话知识科普三部分。

  本次小竞赛类型的推广设计方式为结果设置了悬念,也点燃了同学们的参与热情,活动融合了不同年级、不同学院甚至不同国家,过程中朗朗笑声时常传来。

  一位韩国友人也加入到活动的“闯关”模式中,自小在中国长大的他普通话语音标准,能“说”更能“写”,最后更是以满分的成绩通关。

  活动中还有不少同学对于答错的题目主动与工作人员、其他参赛者研究讨论,决心要弄明白,同学们也感叹说:原来自己在生活中很多读音都是错误的。

  如今,手机输入法十分发达,提笔忘字现象越来越普遍,这一点也体现在了这次活动中。不少同学败在了“听写达人”这一关,当听到十分耳熟的字眼却无从下笔时,同学们纷纷表示:“要说普通话,写规范字,做文明人。

  日常生活中,我们说话往往并不是标准的普通话。同学们来自五湖四海,或多或少带着各省各市的语言习惯。但这种习惯可能会在需要普通话的正式场合给我们带来困扰。通过参与推广普通话活动,同学们能体会到普通话的语言魅力,也能对自己的语言习惯有更深的了解,或是发觉平日容易忽视的语言不规范。  “学好普通话,讲好普通话。”这已不仅仅是为了攻克交流障碍,更是每一位中国人不可推卸的责任,也成为了每一位华夏子孙的骄傲。推普周是短暂的,推普的任务却是长远的。实现普通话全面推广,还需要更多努力,任重道远。作为一名新时代大学生,成长于强大祖国的年代,有义务传承中华文明,从一字一句出发,从每一段对话开始。

责任编辑:脱畅