经管学院团队实现声誉风险驱动因子的系统识别与重要性测度

  • 经管学院 (经济与管理学院)
  • 创建于 2022-09-23
  • 686

  近日,国科大经管学院特别研究助理冯钰瑶、王颖慧先后在Nature子刊Humanities & Social Sciences Communications发表论文。Humanities & Social Sciences Communications是Nature旗下唯一面向人文社会科学的刊物。

  Identification of tourists’ dynamic risk perception—the situation in Tibet(作者:冯钰瑶、李国文、孙晓蕾、李建平)针对旅游风险动态感知识别难的研究困境,以西藏作为案例,借助多源文本数据,对游客前往目的地旅游前的风险感知的动态差异性进行了识别与刻画。研究成果对游客的旅游行为决策和管理者的风险管理政策制定具有参考价值。该项研究受到第二次青藏高原综合科学考察研究、中国科学院战略先导专项以及数字经济监测预测预警与政策仿真教育部哲学社会科学实验室(培育)基金等资助。

  What drives reputational risk? Evidence from textual risk disclosures in financial statements(作者:朱晓谦、王颖慧、李建平)针对声誉风险的驱动因子尚不清晰的现实问题,引入并改进主题模型方法,从企业财务报表风险披露文本信息中,系统地识别了声誉风险的驱动因子并对其重要性进行了测度。研究成果为更准确的声誉风险度量提供了理论基础,对公司及监管机构前瞻性的声誉风险管理具有参考价值。该项研究受到国家自然科学基金、中央高校基本科研业务费专项资金以及数字经济监测预测预警与政策仿真教育部哲学社会科学实验室(培育)基金等资助。

责任编辑:韩明瑞