国科大开展2022年秋季学期集中教学新生党支部委员培训

  • 文/李轶楠,图/李文毅 (党委学生工作部/学生处)
  • 创建于 2022-09-28
  • 939

  9月24日,中国科学院大学(以下简称“国科大”)举办2022年秋季学期集中教学新生党支部委员培训,培训班采用线上线下相结合的方式开展,雁栖湖校区国际会议中心报告厅为线下主会场,不在主会场的新生党支部委员分别在雁栖湖校区、中关村校区、玉泉路校区的16个分会场同步参加培训。会议由党委学生工作部部长王岗主持,新生党支部书记、委员约700人参加培训。

  马克思主义学院院长王庭大作了题为《全面从严治党 以党的自我革命引领社会革命》的专题报告,王庭大从“关于马克思主义的党”切入,介绍了中国共产党是什么样的党,对党的性质、党的根本目标和任务进行讲解,并深入阐述坚持党的全面领导和全面从严治党的重要性。

   

王庭大作报告

  校党委副书记金德鹏作了题为《党建引领 做好新时代青年思政工作》的专题报告。金德鹏从新征程深刻认识青年的责任和党建引领切实做好青年思政工作两方面进行了阐述。金德鹏指出作为青年应该继承发扬爱国爱民的优良传统,锤炼品德、勇于创新、实学实干,有责任感和远大理想。金德鹏强调,每个学生党员都要成为一面旗帜,作为党员平时要看得出来、关键时刻要站得出来、危急关头要豁得出来;作为党员要密切联系师生,发挥骨干作用,在同学中及时宣传党的主张,向党组织反映同学的意见和需求;每个学生支部都要成为战斗堡垒、每个党员都要发挥先锋模范作用。

金德鹏作报告

  党委常委、组织部、统战部部长谭红军作了题为《党支部工作与支委能力体系建设》的专题报告。报告从校部党组织及2022级学生党员情况、党支部工作与年度重点工作、支委能力体系建设与发展党员三个方面展开。谭红军介绍了目前学校党组织和党员的基本情况,并就基层党支部的基本任务和委员的工作职责,结合“5W1H”工作方法,对党支部建设标准化、党建工作规范化进行了详细阐述,并对党支部书记与委员的能力要素建设和如何有效开展工作进行深入讲解。

谭红军作报告

  计算机-网安学院党委副书记(主持工作)李剑作了题为《真·实·信·心 ——如何做好宣传思想工作》的专题报告。李剑从宣传思想工作做什么、我们是谁、能做什么以及具体怎么做等方面进行了介绍。李剑指出,做党的工作一个很重要的任务就是宣传,我们要做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者;作为学生要对“国科大学生”身份产生认同感,同时要了解国科大独特的大学文化和精神。李剑结合宣传实际工作,讲述了新闻稿的要素组成以及注意事项。

李剑作报告

  地星学院党委副书记于立业作了题为《意识形态领域的错误思潮及危害》的专题报告。于立业对意识形态工作的重要性和主要任务进行了解读,结合实例对意识形态领域存在的诸多错误思潮进行了介绍,并对其危害性进行了深入的阐述。于立业强调面对错误思潮,作为党员要敢于发声、勇于发声,坚守正确的价值观和行为操守。

于立业作报告

  会场教学结束后,金德鹏与部分学生党员骨干共同参观了两弹一星纪念馆,通过纪念馆里的照片、文字、模型等历史文物了解“两弹一星”事业的研究过程,学习23位两弹一星功勋科学家在内的科研人员的感人事迹,感受热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于攀登的“两弹一星”精神。

  培训结束后,同学们纷纷表示收获颇丰、受益匪浅。

  物理科学学院毕研晨同学表示,通过本次培训,系统了解了国科大党建工作的相关知识,从理论知识到工作技能都得到了提升,认真领会到作为一名中国共产党党员和一名党支部委员肩上的责任与使命。“两弹一星”精神是国科大文化的历史根基和精神脉络。高山仰止,景行行止。我们唯有不忘初心、牢记使命、砥砺前行,方能不辜负前辈们的高尚情怀。本科生何昱萱同学表示,通过此次党支部委员培训,在理论方面对党的建立和发展历史有了更深的理解和感悟,提高了理论知识的储备,更加坚定了自己的信仰;在具体工作方面,作为一名学生党员,将努力在学习、生活中切实起到先锋模范作用,做好老师和身边同学们沟通的桥梁。

  数学科学学院王胜月同学表示,通过参观“两弹一星”纪念馆,对科研工作者们艰苦奋斗、自力更生,创造了“两弹一星”的奇迹这段历史有了更深入的了解,作为即将踏入科研领域的后辈,将传承“两弹一星”精神,继承和发扬以国家民族命运为己任的爱国主义精神,主动肩负起历史重任,把自己的科学追求融入到建设社会主义现代化国家的伟大事业中去。

责任编辑:脱畅