国科大召开2022-2023年度团干部培训第一课

青春献礼二十大,国科学子勇担当

  • 图/刘一 狄雨千 王思源 文/李芙萌 (团委)
  • 创建于 2022-10-15
  • 990

  在党的二十大即将召开之际,中国科学院大学2022-2023年度第一次团干部培训于10月15日在雁栖湖校区的国际会议中心举办。来自各校区的团干部、青马班学员,共计300余人参加。出席此次培训的有校党委副书记金德鹏、学生处处长王岗,校团委书记陈睿主持会议。

  开班仪式之后,金德鹏做了题为《勇担青春使命,培养社会主义建设者和接班人》的专题讲座,首先从中国科学院及中国科学院大学的历史讲起,告诫同学们要“传承两弹一星精神,成为新时代优秀的国科大人”。中国科学院将“四个面向”、“四个率先”作为科研院所的努力方向,要面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康。而中国科学院研究生院作为国科大前身,一直是中国科学院“三位一体”的重要组成部分,在建国初期一穷二白时成立,以任务为经、以学科为纬,逐渐发展壮大。同学们入学两月有余,但很多校史故事也是第一次听到,每一位同学都聚精会神地听着,也感觉自己肩上的担子更重了些。

  随后,金德鹏讲到了“两弹一星”精神,这是热爱祖国、无私奉献的精神,是自力更生、艰苦奋斗的精神,更是大力协同、勇于攀登的精神。早在2013年习近平总书记来到中国科学院大学考察时就提出过:“中国科学院在我国科技事业发展中发挥了‘火车头’作用,我们要大力弘扬‘两弹一星’精神和‘载人航天’精神,自力更生,勇攀高峰。”当金老师问到同学们,为什么要在怀柔区雁栖湖畔建立国科大校园时,同学们积极回答到:“因为这里是老一辈科学家们科研生活过的地方,是怀柔火箭基地的旧址!”很多在场同学都已经参观过坐落于学校西侧的“两弹一星”纪念馆,同学们深刻意识到,“两弹一星”精神是国科大文化的历史根基和精神脉络。

  国科大是由老一辈科学家和革命家共同缔造、承载着光荣和梦想的大学,以“科教融合、育人为本、协同创新、服务国家”为办学理念,始终与祖国同心、与时代同行。在意识到“博学笃志,格物明德”这一校训背后的深刻内涵时,同学们无不动容,立志要投身伟大新时代,努力成为新时代优秀的中国青年!

  在第二篇章,金德鹏以“新时代中国青年”为切入点,指出新时代青年生逢盛世,共享机遇。相比于百年前中华民族历经苦难,无数爱国志士们为祖国和民族抛头颅洒热血,如今的新青年拥有更高质量的发展条件、更多人生出彩机会,享受更全面的保障支持。中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国青年也理应更加坚定理想信念、练就过硬素质、实现全面发展。金德鹏给现场同学观看了中国科学院大学学子的诸多事例,包括中科院计算所胡伟武老师在研制芯片方面的事迹、17位国科大学生参与珠峰科考的事迹等。看着前辈们的青春风貌,更让同学们立志与党同向同行,不辱青春使命!

  最后,金德鹏嘱咐在场的所有党团干部,要及时收听收看即将召开的党的二十大开幕会,认真学习精神,充分发挥干部的引领作用,成为广大团员青年的知心人、热心人、引路人。

  本次培训课程结束后,同学们收获良多,纷纷发表了自己的感悟。

  存济医学院的陈玉坤同学说:“我们生逢盛世,有着比以往更好的科研学习条件,我们更应该脚踏实地,将“博学笃志,格物明德”的校训内化为服务的本领,勇挑重担,堪当大任。而作为团干部,我们也应该做好思想引领,带动身边的同学,使团组织不断的向党组织靠拢,在党组织的带领下更好地为党和国家贡献团员的广大力量。”

  材料学院的狄雨千同学也表态:“通过聆听金书记今日的演讲,我深深地为自己是中科院的一份子而感到自豪和骄傲。我明白了作为一名共青团员,一名博士研究生,我更该以身作则地去传承自力更生、艰苦奋斗的两弹一星精神,积极地去践行勇攀高峰、敢为人先的科学家精神,为祖国的科研事业贡献自己的力量。”马克思主义学院的邓思瑜同学的感悟很有力量:“新时代的中国青年生逢其时,共享机遇。但我们需要深刻认识到,此刻的幸运不是甘于平庸的借口,而是只争朝夕的催促。青年是国之血液,正当盛年的我们奉献青春建设祖国,正是对这片大好山河最高的敬意。”

  集成电路学院的赵伟同学提到:“在党的二十大即将胜利召开之际,金老师的专题讲座对我们共青团青年的思想引领尤为重要,让我更加明确了一个国科大人的传承与使命,和一个青年人的责任与担当。” 化学工程学院的路通宇同学在感想中写到:“通过今天上午团干部培训班的学习,我感受到了雁栖湖畔那厚重的革命历史。前辈们有的放弃了国外优渥的条件甚至诺奖的机会,毅然回国,毕生奉献,只为让祖国更加强大。作为国科新人,我必将继承前人精神,艰苦奋斗,积极进取,将论文写在祖国的大地上!” 光电学院的樊文波同学真情实感地表达了自己的感悟:“从新生开学典礼‘国有疑难可问谁,强国一代有我在’,到学习校训“博学笃志、格物明德”,国科大真的慢慢成为我向往的地方。作为一名中共党员,同时也是一名团干部,我很希望将我的光芒绽放在我所热爱的地方,更希望能够在雁栖湖传承好老一辈科学家的两弹一星精神,为祖国的伟大复兴贡献力量。”物理科学学院的白士聪同学对于科研有了更深刻的认识:“在老一辈科学家和新时代青年人才的接续奋斗下,我国科学发展逐渐从‘人有我无’的填补空白转变到‘人无我有’的引领创新。作为中科院的一份子我们要充分利用校所资源,甘坐冷板凳!” 

  道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。在二十大胜利召开的前夕,回顾十年砥砺奋进,描绘出了中国矢志富强的壮丽画卷,而属于我们这一代人的长征路已然开启,下一个百年的奋斗目标正在前方。相信在未来,同学们定能够为祖国献出自己的一份力,做真学问,做大写的人,将论文写在祖国的大地上!

责任编辑:脱畅