国科大组织教职工收看党的二十大精神中央宣讲团报告

  • 马克思主义学院办公室 (马克思主义学院)
  • 创建于 2022-11-07
  • 823

  11月3日上午,党的二十大精神中央宣讲团成员,教育部党组书记、部长怀进鹏通过网络直播进行集中宣讲。国科大党委副书记、纪委书记肖作敏,党委副书记高随祥、金德鹏,副校长牛晓莉以及党委宣传部和马克思主义院教职工、各学院辅导员代表等70余人在玉泉路校区礼堂二层报告厅收看宣讲报告。

  怀进鹏在报告中指出党的二十大是在全党全国各族人民迈向全面建设社会主义现代化国家新征程,向着第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋斗的大会。他围绕党中央提出的“七个讲清楚”,即讲清楚党的二十大主题、讲清楚过去五年工作和新时代十年的伟大变革,讲清楚开辟马克思主义中国化时代化的新境界,讲清楚以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,讲清楚对党和国家事业的新部署和新要求,讲清楚加强党的全面领导、坚定不移推进全面从严治党的部署和要求,讲清楚以顽强斗争应对风险挑战的要求,系统全面阐述和解读了党的二十大报告精神要旨。

  怀进鹏强调要认识到党的二十大报告提出的教育、科技、人才作为全面建设社会主义现代化国家基础性和战略性支撑力的极端重要性。这既是理论和实践上的创新,也体现出发展过程中对建设中国式现代化的规律性认识和解决重大问题的有效把握,要从中国和世界发展的视角深刻领会和把握教育优先发展与教育、科技、人才一体化布局的战略考量,完成好、落实好、发展好党和国家在实施科教兴国战略方面的重大任务。

  最后,怀进鹏对党的二十大报告关于教育事业发展所取得的成就进行了全面细致的解读,对教育系统贯彻落实党的二十大精神作出部署。他要求教育系统要将学习贯彻党的二十大精神作为首要的政治任务,深化对“两个确立”决定性意义的认识,做到“两个维护”,不断提高政治站位、政治判断力、政治领悟力和政治执行力,将对党的理论的政治认同、思想认同、情感认同转化为政治自觉、思想自觉和行动自觉,积极推动党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑。

  宣讲报告结束后,与会同志纷纷结合各自工作,发表自己的心得感想。

  高随祥表示:“党的二十大用大局观、系统观统筹教育、科技、人才发展,指出科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,体现了新时代建设教育强国、科技强国、人才强国的新思路、新战略,也体现了党的科技和教育思想的与时俱进。国科大作为一所以“科教融合”为办学特色的学校,是教育、科技、人才三结合的“枢纽”。国科大确立了到2035年跻身世界顶尖大学行列、2050年进入世界顶尖大学前列的战略目标。我们要把握战略机遇期,与时代同呼吸共命运,努力实现发展目标。我们要深刻认识中国式现代化的要求,落实好立德树人的根本任务,为党育人、为国育才,努力成为培养造就拔尖创新人才的战略基地,成为顶尖科学家聚集、海内外优秀学子向往的高等学府,培养更多德才兼备的高水平创新人才,为中国式现代化建设提供人才支撑。”

  金德鹏表示:“党的二十大绘就了全面建设社会主义现代化国家新征程的新蓝图,吹响了向第二个百年奋斗目标进军的新号角。作为高校教师,既为新时代以来以习近平总书记为核心的党中央带领全国人民取得的历史性成就而感到振奋和自豪,同时也必须深刻认识到面向为未来高校应承担在教育、科技、创新方面的历史责任。作为中科院“率先建成国家创新人才高地”任务的重要承担者,国科大必须聚焦为党育人、为国育才的主责主业,积极推进和创新科教融合的教育模式,努力将中科院的科研优势转化为国科大人才培养的优势;加快构建科教融合的学生大思政工作体系,传承“两弹一星”精神和科学家精神,将国科大学子培养成坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成的新时代青年,立志做国家人、干国家事、担国家责,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”

  马克思主义学院副院长、党支部书记常征表示,教育是国之大计、党之大计,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。党的二十大报告再次申明了我们党对待马克思主义的科学态度,明确了开辟马克思主义中国化时代化新境界的新要求,深刻阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,精辟概括了贯穿其中的立场观点方法。学习宣传贯彻党的二十大精神更是一个常学常新、不断深化的过程。马克思主义学院全体思政课教师将深入学习党的二十大精神并及时融入思政课教学,自觉提高“四个意识”,与党中央保持高度一致,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,践行社会主义核心价值观,进一步加强马克思主义理论研究,为培养担当民族复兴大任的时代新人作出贡献。

  马克思主义学院新入职教师曲一歌表示,作为党员同志,要自觉主动学习党的二十大精神,坚定历史自信,增强历史主动,永葆自我革命精神,强化团结奋斗的担当。作为高校思政课年轻教师,要坚守为党育人、为国育才;要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;要把党的二十大提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大论断、重大举措讲准确、讲清楚,结合学生关注的热点问题和思想困惑讲深入、讲生动,努力提升思政课教学质量。同时,认真学习领悟开辟马克思主义中国化时代新境界的“六个必须坚持”,做好马克思主义理论研究,将论文写在祖国大地上。

  人工智能学院学生主管姚永芳表示:“怀部长在报告中给我们分享了一个数据,各级教育普及程度达到或超过中高收入国家平均水平,其中学前教育、义务教育达到世界高收入国家平均水平,高等教育进入普及化阶段,为全面建成小康社会作出重要贡献。这些数据让我们深受鼓舞,作为科学院、国科大的一名高等教育体系工作者,也深感重任在肩。到2035年,我国要基本实现社会主义现代化,建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国。而教育是国家创新实力的基础,是国家综合国力的基础。我们培养的学生现在20多岁,到了2035年他们都将会成为社会的中流砥柱,所以在未来的工作岗位上,我们不仅要在思想上引领好青年,更要注意担当好青年‘知心人、热心人和引路人’角色,助力校园‘大思政’格局建设,强化‘三全育人’工作实践,促进和帮助更多青年学生在国家高水平科技自立自强的使命中绽放青春。让家国情怀从理性认知内化为情感认同,并进一步转化为科研和工作实践中的实际行动。”

  核科学与技术学院学生主管郭丹丹表示:“要抓根本,牢牢把握正确政治方向。引导青年学生全面准确深入的学习党的二十大报告,要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,通过开展专题学习、专题研讨及主题教育等一系列学习活动,使青年学生达到知行性统一,从感性认识到理性思考最后到天性使然;二是要抓重点,主要抓好促进公平、提升质量两件大事,要全面提高人才自主培养质量。要深刻理解党的二十大的新思想、新观点、新论断,深刻把握新时代新征程对教育提出的新使命新任务,不断推动教育变革和创新。青年强,则国家强。高校辅导员作为最接近青年学生的群体,我们不仅自身要不断加强理论知识学习,提高政治站位,而且要在工作中不断引导和鼓励青年学生。”

  本科部辅导员刘慧表示:“我们要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。我深受鼓舞、深受教育,习近平总书记的报告高瞻远瞩、内涵丰富,通篇闪耀着马克思主义的真理光辉、凝聚着百年大党的宝贵经验、彰显着人民领袖的雄韬伟略,展现了我们党理论上更加成熟、思想上更加统一、政治上更加坚定、道路上更加自信,是迈向全面建设社会主义现代化国家新征程的政治宣言和行动纲领。作为一名辅导员老师,我要不断进行师德师风的自我锤炼与提升,培养学生正确的世界观、人生观、价值观,引导学生做新时代的实践者,勇当开路先锋、争当事业闯将,以实际行动为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。”

责任编辑:脱畅