郝郑平、程杰等教授编著的《挥发性有机污染物催化反应过程与控制技术》正式出版

  • 环境材料与污染控制技术研究中心 (环境材料与污染控制技术研究中心)
  • 创建于 2022-11-21
  • 3008

  近日,由中国科学院大学环境材料与污染控制技术研究中心郝郑平、程杰等教授编著的《挥发性有机污染物催化反应过程与控制技术》在科学出版社正式出版。

  挥发性有机物 (VOCs) 是 PM2.5和O3的重要前体物, 其减排与控制是实现 PM2.5和3协同控制、深入打好蓝天保卫战的关键。虽然挥发性有机物的减排控制取得了长足的进展,但现阶段我国挥发性有机物的排放量尚处于高位,仍然面临排放总量大、行业排放工艺繁杂、源头减排力度不足、 无组织排放占比高等问题,在治理技术上存在资源回收利用率比较低,催化剂体系、高效催化净化技术、含杂原子有机物安全控制技术发展不完善等难题,挥发性有机物控制治理开始进入行业规模化减排与精细化和深度治理阶段。

  二十多年来,郝郑平、程杰、张中申的研究团队在国家863计划、973计划、国家重点研发计划、环保公益、自然科学基金委员会和中国科学院先导项目的支持下, 围绕着挥发性有机物排放特征、污染控制催化材料、工艺过程、反应机理、技术设备和工程应用等方面做了大量的研究工作,取得了一些重要的成果,获得环境保护科技一等奖、环保产业技术进步一等奖,在这个过程中逐步形成一支有关挥发性有机物减排控制的研究队伍,同时也为政府、行业与地方做了不少的技术咨询与技术服务。

  针对国家挥发性有机物排放控制的需求,结合目前科学研究的进展,作者从污染排放及污染物类型的角度对挥发性有机物污染控制催化过程与技术的研究进展进行了总结归纳,把他们研究成果、结果和认识汇入其中。他们希望能够为未来的研究及控制材料与技术开发提供一些思路与建议, 为国家挥发性有机物减排与控制做一些努力。相信挥发性有机物的减排控制必将有助于国家大气环境的改善与可持续发展的实现。

  全书共分为12章,86万多字。第1章是绪论。第2章是重点行业 VOCs 排放特征与污染物组成。第3章是脂肪烃 VOCs 催化氧化反应行为与过程。第4章是芳香烃VOCs催化反应行为与过程。第5章是醛酮类 VOCs催化反应行为与过程。第6章是醇酯类 VOCs催化反应行为与过程。第7章是含卤素VOCs催化反应行为与过程。第8章是含氮/硫VOCs催化反应行为与过程。第9章是多组分VOCs催化反应行为与过程。第10章是VOCs氧化整体式催化剂。第11章是VOCs催化氧化反应器结构和设计。第12章是VOCs氧化协同控制技术。赵进才院士、贺泓院士为该书作序。

  该书得到了学校教材出版中心的资助,该书不仅可供环境科学、环境工程、化学化工研究生与专业人员使用,同时也可供环保、工业、科研和设计部门的工程技术人员和管理人员及大专院校相关专业师生参考、借鉴和使用。

责任编辑:张文静