国科大抗疫防疫工作全面有序开展

平安健康 一同守护

  • 国科大疫情防控领导小组 党委学生工作处 党委教师工作部 党委安全保卫部 总务部 教务部 心理健康教育中心 院系师生 刘美含 吕文思 吕恭鸣 惠宁 胡梦琳 宋佳薇 兰俊 脱畅 陆紫琪 纪灿雄 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2022-11-22
  • 2262

  11月19日至21日,国科大中关村校区面临“疫情大考”,学校高度重视,19日立即启动应急预案和应急处置工作体系,争分夺秒开展工作。按属地疫情防控要求,学校已对校园及相关楼宇采取临时管控措施,有序开展核酸检测复核采样等疫情防控及后勤保障各项工作。目前,学校防疫和生活物资储备充足,整体平稳有序。

  此时此刻,国科大党委依旧在全力组织抗疫防疫,未间断周密部署相关工作。各职能部门、院系、培养单位师生员工主动冲锋,共同守护国科大。网格化管理员,就位!核酸检测采样员,就位!轨迹排查组人员,就位!餐饮保障组人员,就位!公寓管理组人员,就位!师生防疫志愿者,就位!

  组织完一上午的全员核酸检测,喝了几口水,中关村校区公寓管理组胡伟娟一看表立马又站起身,“得去和楼长联系一起送午餐了。”11月19日接到通知,学校立即启动疫情防控紧急预案,成立应急工作专班,下设学生工作组、教师工作组、轨迹排查组、餐饮保障组、公寓管理组、对外联络组等,综合协调核酸采样、健康监测、环境消杀、后勤保障、教学管理等工作。

  “连续作战”成为近来校区工作人员的工作模式,“分组分层”“网格化”成为宿舍管理的科学方式,“我们累点没关系,扛扛就过去了。希望能最大程度满足到每位同学的具体需求,保护好孩子们。”胡伟娟说完,又和同事们投入到防疫工作中。

  为同学们协调买药、取回办公电脑、帮忙分配物资……一件件解决问题的事实串联起校建筑中心副主任兰俊这几日的驻扎记忆,“为老师,这段非常时期其实能帮到同学们的事也非常微小。但我知道,只要与他们同在,传递的心理感受是不一样的。

  中关村校区师生闻令而动、迅速响应,完成全员核酸检测,为积极配合防疫工作的国科大学子,点赞!点赞!点赞!

  “我们坚持按照分楼分层的方式有序开展全员核酸,最大程度上减少交叉感染,提高检测效率。”校卫生所大夫高承琪投入到中关村校区的核酸检测工作中,看着大家听从指挥,安静有序地自觉排队,感慨同学们的给力配合。

  11月19日收到通知后,后勤部门立即有序开展防疫消杀工作。物业、安保也几乎全员上岗,加强落实校区门口管控、测温和扫码制度,值守出入口,筑牢防疫屏障。

  学校饮食服务中心“食”刻守护师生,做好一日三餐,发放水果、饮料等物资,为初冬带来暖意。

  “准备送餐前半小时,我们餐饮保障组进行一轮整体消杀,穿戴好防护服开始各宿舍送餐工作。”脚下的辛苦,在每一声“谢谢”里变为坚持,中关村校区食堂区域经理吴宗云表示,“遇事不往后退,是我们大家的共同信念。我们目标只有一个,让每个孩子平平安安吃上热乎饭。”自接到通知以来,学校每天在为中关村校区准备了5000余份三餐的同时,还为同学们准备了多种水果、零食等暖心“大礼包”。

  针对餐食分量、送餐效率、个人口味等问题,饮食服务中心积极听取同学们的反馈意见,并在下一餐中落实,争取在疫情防控状态中保证同学们的生活质量。为做好疫情防控保“胃”战,连日来,工作人员奋战到凌晨,才结束一天高强度工作。长时间穿着防护服和口罩、连续搬运配送物资,体力消耗大,但大家毫无怨言,也希望各位同学继续理解、支持与配合。

  防疫工作整体有序进行中,各院系党委积极保障同学所需,同学们也尽自己所能助力防疫,小小的力量,大大的暖心。

  自11月19日起,相关院系、部门老师化身中关村校区宿舍楼楼长,分层分楼对接宿舍同学们的起居需求。

  暖意换暖心。“我们楼里的学生志愿者还在没有人住的房门上贴了‘温馨提示’,希望帮送餐人员节省送餐时间和体力。”19号一早便驻扎中关村校区的校国际合作与交流处业务主管、目前的青年公寓E座楼长胡梦琳感动地说,“从磨合到有条不紊,是师生互相理解、齐心协力的结果。希望疫情尽快得到有力的控制,大家能恢复正常的学习生活。”胡梦琳表示,要继续坚定做好学生诉求的“沟通桥梁”。

  中关村校区内中科院国家空间科学中心的2020级硕博连读生张朝琳说,“作为一名有冬奥闭环志愿服务经验的学生党员,这几天我协助老师们运送办公电脑等科研用具。特别感慨的是,老师们在第一时间收集大家的需求,最快速度沟通协调,帮助大家解决困难,充满人文关怀。相信我们齐心协力,一定能很快度过这段‘特别’的日子。

  2021级硕士生宋志政谈到,“说实话,我们当时接到消息后没有任何‘恐慌’,因为有这么多老师在帮助和照顾我们,没什么可担心的。”宋志政所在课题组组会改为线上照常进行,各自工作汇报讨论的同时,团队师生从屏幕另一端也纷纷传来暖心关怀,“校园里的每一刻,都让我感到无比安心。”

  攻克时艰,静待花开。井然有序安排线上教学,云端讲座也同样精彩,心理中心正念工作坊(启明灯心理热线 4006-525-580“我们一直在,我们与你同行”)。卡塔尔世界杯解说、最先进的光刻机、自主CPU发展道路、智能时代人机交互......

  学校生活物资、防疫物资储备充足,持续保障和满足师生日常生活需求,请师生放心!请家长放心!后续情况学校将及时准确地进行通报,请师生员工们关注相关信息,严格落实防疫要求。

  疫情当前,莫慌莫恐。理解、支持、积极配合防疫工作,不信谣、不传谣,做好自身健康第一责任人。束束微光,能聚火炬,和衷共济,守护校园。相信在大家的共同努力下,国科大一定能“守得云开”。

责任编辑:张文静