国科大举行2022年教职工青马工程培训班开班仪式及首场讲座

  • 孟令斌 (党委教师工作部/人力资源部)
  • 创建于 2022-11-25
  • 1499

  11月25日上午,国科大举行首期教职工青年马克思主义者培养工程(以下简称“教职工青马工程”)培训班开班仪式。中国科学院半导体研究所党委书记、副所长冯仁国研究员,中国科学院大学副校长董纪昌教授出席会议,34名教职工青马工程学员参加会议,会议由校长助理、党委教师工作部/人力资源部部长黄辉教授主持。

  董纪昌指出,青年教师是学校教师队伍中潜力巨大的重要力量,是学校发展的基础和未来,青年教师的培养直接决定了学校教育事业的可持续发展。近年来,学校扎实推进人才强校战略,深入实施“领雁人才培育工程”,系统推进教师,特别是青年教师的发展培养工作。“十四五”期间,学校还将持续加强思想政治引领,加快构建思想政治建设、师德师风建设、业务能力建设相互促进的教师队伍建设新格局。他强调,“教职工青马工程”是国科大青年教师培育的重要组成部分,是履行立德树人根本任务和政治责任的重要载体,希望各位学员以此为契机,赓续“两弹一星”精神,勇担育人使命,在学习中奋发图强,在工作中勇于创新突破,在建设世界一流大学的新征程中书写绚丽的青春答卷。

冯仁国书记作报告

  冯仁国作了题为《在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中施展才干、实现梦想——党的二十大精神学习体会》的首场讲座。他从“两个确立”的重要意义到建设社会主义现代化强国的中心任务,从贯彻新发展理念到中科院的初心和使命,并结合中科院半导体所通过四个“深度融合”推动党建与科研工作双提升,实现高质量发展的生动实践,与学员们分享了学习体会。冯仁国指出,学习贯彻党的二十大精神,要深刻领会教育优先发展的政治内涵、科技自立自强的国家意志和人才引领驱动的战略意图,并勉励学员们坚持立德树人、坚持科技创新,在党史院史学习中汲取智慧和力量,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

  黄辉鼓励各位学员把当前校园疫情防控作为践行宗旨意识的主战场,充分发挥党员先锋模范作用,冲锋在前、履职尽责,以实际行动彰显新时代国科大青年教师的责任担当;并在今后的学习工作中,将学习宣传贯彻二十大精神内化于心,外化与行,努力成长为具有坚定的马克思主义信仰、德才兼备、全面发展的“四有”好老师。

全体合影

【延伸阅读】为认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要指示精神,引领青年教职工更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增进对党的政治认同、思想认同、情感认同,努力成长为具有坚定的马克思主义信仰、德才兼备、全面发展的“四有好老师”,根据北京市委教工委工作部署,结合我校实际,制定并印发了《中国科学院大学教职工“青年马克思主义者培养工程”实施方案》。经个人申请和组织推荐,共选拔出28个部门的34名青年教职工,成为首期培训班学员。教职工青马工程培训班由党委教师工作部牵头,党政办公室、党委组织部/统战部、党委宣传部/新闻中心、团委、中科院党校办公室、马克思主义学院、培训中心等共同承办,将开展理论学习、红色教育、实践锻炼和师德师风等专题培训。

责任编辑:脱畅