2023年全国硕士研究生招生考试国科大考点如期开考

  • 文|纪灿雄 图|李文毅 刘迅 纪灿雄 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2022-12-26
  • 2302

  12月24日至25日,2023年全国硕士研究生招生考试如期举行。今年中国科学院大学联合考点在玉泉路校区和中关村校区设置近140个考场,考生人数3600余人。追梦科学路上的考研人终于坚持到初试时刻,跟国晓薇一起,直击国科大考点现场。

做好统筹,护航研考

  为保障考点考务工作顺利进行,国科大前期充分准备,召开考务会议,对近500名考务人员进行培训,统筹做好疫情防控、考试组织、考区布置、后勤和医务、应急预案等工作,尽最大努力护航研考。

 


  同时,本次研考国科大响应教育部部署,开通借考申请,为返京参加考试确有明确困难的考生以及在京跨校参加考试的考生提供便利。

  自12月8日开通以来,共有180余名借考考生申请在国科大考点考试。“学校成立了相关专班,全力保障考生们安心备考、应考尽考。”国科大招生办公室主任冉盈志表示,学校根据实际情况,安排专人对借考信息进行整理与审核,跟进有关进度,确保借考考生如期顺利参加考试。

 


  考点现场也设有爱心驿站点,提供考试用具、防疫物资和热水服务。校医务人员坚守在考场一线,严阵以待,为考生身体不适等突发情况提供及时医疗救助。玉泉路校区考点还温馨“开灶”,为考生开放食堂专用窗口,提供餐食服务,暖心暖胃



暖心呵护,从容应考

  12月24日清晨,天微微亮,已经有许多考生在国科大考点门口,安静地翻阅笔记和资料,为考研初试做最后冲刺。

  “早上7点左右,考点门口的工作人员已经在有序地准备检验入场工作。进场后的人员指引、各类指示牌和存包处,很细心、很体贴。”早早到国科大考点的考生赵同学说。

  “北京清晨零下的寒温让我有点发抖,有位工作人员看到后塞给我几份暖宝宝贴,还倒了一杯热水让我暖和一下,加上一句‘好好加油,别紧张’的简单鼓励,倍感温暖。”今年报考数学专业的黄同学表示,这份暖心助力,是他考研初试的好兆头。


  研友的陪伴鼓励、老师的暖心呵护、周到细致的服务遍及考场。12月25日下午5点,伴随着国科大考点最后一场考试铃声响起,考生们笔落卷合,结束答题,带着短暂释放的表情陆续走出校门。他们或与亲人互相拥抱,或拍照留念,记录无悔的考研时光。

  在报考心理学专业的尤同学看来,“坚持到最后参加考试,即是战胜自己,没有遗憾了,也希望对得起自己一年多以来的努力。”

  报考物理学专业的李同学在考试后掏出书包里的橙子,“经历了‘阳’的各种考验,终于顺利完成了考研初试,希望能‘橙’功上岸。”李同学借此寓意,希望大家继续做好自我防护,以最好的状态,“遇见未来不可思议的自己”。

 

  蝉蜕新生,曙光已定。国科大考点为期两天的考务已顺利完成,祝愿各位考生,心有所念,成功上岸。



  考研路漫漫,征人非只身。日复一日的坚持与努力,只为踏入离科学最近的地方。相信自己,一定可以!我们约好,明年相见!

  遇见国科大,遇见未来不可思议的自己。

责任编辑:韩明瑞