国科大师生创作《道·中国》MV获2022年“科学也偶像”短视频征集活动一等奖

  • 中国青年网 (中国青年网)
  • 创建于 2022-12-28
  • 896

  

  中国青年网北京12月23日电(记者 牟昊琨)

  “春夏秋冬,看我华夏一片欣欣向荣。南北西东,赐我中华一场岁稔年丰。”近日,在中国科协举办的2022年“科学也偶像”短视频征集活动中,中国科学院大学6名师生创作的《道·中国》中国风说唱MV获得一等奖。在视频中,绿树红墙下,一位少女身着国风服饰翩翩起舞;图书馆里,一群少年一字一句细数古代科技史的奥秘;珠算、星图、浑仪在镜头的切换下娓娓道来历史的故事。 

  这既是对传统文化的习读与钻研,也是现代人的寻根溯源。视频中,传统与新潮相遇,古老与青春携手,当古典与现代的场景彼此交相辉映、轮番转换呈现,师生们通过镜头语言,创造出了传统文化与现代文明碰撞共荣的“万花筒”。专家指出,这种中国特色、中国风格、中国气派的科普尝试,有助于让普罗大众更好地认识源远流长、博大精深的中华文明。 

  在该视频的评论区,“满屏幕的中国自信!”“看完我又想换专业了!”“很多人对科技史,对古代没有什么概念,但是中国古代有很多发明创造,在推动世界历史进程时有很大的贡献。看了这个视频,我感觉我听到了‘中国古代的声音’,爱上了科技史,更加坚定了文化自信。”

 

相关阅读:

3分40秒,道•中国

【视频】高燃说唱!把中国古代科技文明唱给你听

 

责任编辑:贺静蕾