国科大2022年度十大新闻评选揭晓

  • 融媒体编辑部 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2023-01-08
  • 2196

  回首一年,爬坡过坎,奋楫笃行。我们打包往昔,细数暖意,认真作别2022,向着朝阳的方向,汲取奋进力量。我们直面未知,张开双臂,热情拥抱2023,努力在教育创新和科学探索的道路上奋力拼搏。
  2023年1月2日至6日,国科大官方网站和官方微信公众号“2022年度十大新闻评选”票选平台共收到近2000人次投票。每一次点击和提交,都是跨越时空的隔屏互动回忆在指尖流淌目光在瞩望中交汇这是属于每个国科大人共同的年度记忆。

热爱是持续创新的不竭之源

  2022年,更名满十年的国科大紧跟新形势、对标新任务在一个个重要历史节点绽放出系列特色“爆款”铭刻下流光溢彩的精彩瞬间。
  党的二十大开幕会胜利召开,全校师生集中收看盛况,开展形式多样的主题学习活动,国科大学子用青春力量书写新征程答卷。

  冬奥会出征仪式上,国科大学生志愿者们以青春誓言启航背起装满智慧与热情的行囊奔赴赛会场馆,为世界体育盛会增添无限精彩。

  开学时节,我们定制了一枚“时间戳”放入本科录取通知书中,记录下每位本科新生正式录取的精确时刻,希望这份独一无二的可信时间认证成为一生珍藏,不断校准人生的钟摆。

  毕业季,我们用一张师生“麦田毕业照”定格了粮食丰收的景象和学业丰收的幸福,真正将论文写在了祖国大地上。

  回首这一年,在紧贴时代脉搏的跳动里,学子们创意为帆,真诚作桨,续航难忘的国科大旅程。

总有前赴后继的坚守和生生不息的希望

  敢探未明之理,敢入无人之区。一年里,国科大师生勤恳钻研,在一项项卓荦业绩中持续解答国之疑难、传递强国之责。
  从团队在月壤中挑选到来自月球的“康乃馨”,到珠峰上成功架设世界最高海拔气象站。

  从“夸父一号”开启太阳空间观测新时代,到培植“超级玉米”大幅提高蛋白含量……

  2022重大科技前沿项目中,跃动着国科大师生的身影,他们将个人发展嵌入国家发展轨道,将青春志向放飞在所爱的山河湖海。


那些师者和课堂“绽放”在祖国大地

  同心同向,教学相长。这一年,无数国科大课堂“绽放”在祖国大地,开设在山川湖海,走进国科大学子心中。
  81岁的陈润生院士,教书34年,是中国第一个开设《生物信息学》课程的人。8年里,这门课都是全国独一家,学生们称它“比春运火车票还难抢”,课堂开在雁栖湖校区学生礼堂,下课后排队签名的场面成为了“大型追星现场”。

  常年行走在西北的高原冰川之间,将课堂放置于祖国山河,秦大河院士带着团队用脚步丈量大地,洞见气候变化和可持续发展的未来蓝图,获得国际公认与肯定。

  科学家前辈身体力行,带领大家回首开荒拓土的峥嵘岁月,展望时代前沿更迭,梦想正是在一代代学者学子青丝白发、坚韧不拔的接力奋斗中不断实现。


问鼎前沿尖端永不止息

  只要持续向前,没有什么不可能。这一年国科大师生以热爱为起点,在埋头苦干岁月中收获惊喜。
  基于郭守敬望远镜(LAMOST),时域巡天数据LAMOST黑洞猎手计划研究团队发现了一颗距离地球大约1037光年,处于双星系统中的宁静态中子星。

  2022年,第四届“科学探索奖”名单上再添国科大青年科学家面孔,他们在实验室、在课堂校园,带领学子向着尖端的“星辰大海”大步迈进。

  “上榜”镌刻着发展记忆,也为国际高水平研究型大学建设写下实力注脚。

  用点滴传承信念,用定力应对挑战,用奋斗把握机遇,就像树木注定会向着天空生长,向日葵最终会朝向太阳的方位。盘点和启新里,回首和展望中,国科大人继续追寻那些更加灿烂的未来。
  无论你身在何方,跨越时空的信念传递中,都有你一份力量。我们为梦想而奋斗的征程就是这天地间最美妙、最壮丽、最磅礴的时代乐章。

责任编辑:贺静蕾