国科大“神奇动物”再添新照

校园中的“天空精灵”

  • 文/谭莹莹 图/王博强 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2023-01-10
  • 2481

  中国科学院大学雁栖湖校区(以下简称“国科大雁栖湖校区”)内随处可见自然生态美景,校区内丰富的植被给鸟类创造了良好的栖息环境,你是否有留意到这些“天空的精灵”的身影?最近,校园内这些可爱的“居民”再添新的形象照。

大嘴乌鸦(学名:Corvus macrorhynchos

  国科大雁栖湖校区中有许多的大嘴乌鸦,在校园中散步,同学们经常能听见它们粗犷“啊、啊”的叫声。在黄色秋叶的衬托下,大嘴乌鸦在树上十分显眼。黑色与黄色的搭配,也是秋季的一道好风光。

  大嘴乌鸦是雀形目鸟类中体型最大的几个物种之一,成年的大嘴乌鸦体长可达50厘米。它们的适应性很强,对生活环境不挑剔,无论是在山区还是平原,均可见到它们的身影。

  大多时候能看到它们成小群活动,而到了繁殖的季节它们喜欢结对活动。大嘴乌鸦一般在早晨和下午较为活跃,中午大多待在树上休息,作息规律。

  它们机警性很强,在人多的环境下,它们常常伸出脖颈张望,观察四周的动静,但无人的时候就很大胆,会到食堂、居民楼附近觅食,这也许是一种“内敛”的鸟。


黄腹山雀(学名:Parus venustulus

  这种腹部呈黄色的小鸟名为黄腹山雀,除繁殖期成对或单独活动外,其他时候多成群活动。大多数时候能看到它们在树枝间跳跃穿梭,十分活泼。

  黄腹山雀大多不迁徙,是一种留鸟,所以能经常在校园内见到它们的身影。它们主要以一些昆虫为食,也吃植物果实和种子。黄腹山雀是山雀中少有的爱情鸟,总能看到它们在枝头呼叫同伴,在繁殖期,多成双成对的活动,比翼双飞。

银喉长尾山雀(学名:Aegithalos glaucogularis

  银喉长尾山雀有着圆嘟嘟的身子,羽毛十分蓬松,像一个会飞的小毛团,它可爱的外表受到了许多人的喜爱。银喉长尾山雀体重只有10克左右,跟麻雀差不多。它的尾巴十分长,尾长约占或超过体长一半,因此特别像一根竹签串了个糯米团。

  外表虽萌,打起架来不甘示弱,它们会为了保护巢区和幼雏攻击敌人。面对敌人十分凶悍,对家人却是十分温柔的。它们是由雌鸟筑巢孵卵,雌雄亲鸟共同育雏,孵化出来后,幼鸟和亲鸟共同生活。

  最特别的是,在银喉长尾山雀的种群中会有与繁殖无关的一到三只“帮手鸟”一同帮助照料幼鸟,与工蚁不同的在于,“帮手鸟”有繁殖能力,常常第一年帮忙,第二年参加繁殖。研究表明,这类鸟通常多年停留在出生地,因此受到帮助的多是“帮手鸟”的父母、兄弟姐妹。从这种可爱的鸟中,能感受到亲情的力量。

  它们在寒冷的夜晚常常成群栖息、蜷缩在一起,以减少热量的损失。

沼泽山雀(学名:Poecile palustris

  沼泽山雀是一种体形比大山雀稍小的鸟类。个性活泼,行动敏捷,常在树枝间上下跳跃、穿梭。在校园中,有时会看到银喉长尾山雀与之争斗的场面。

麻雀(学名:Passer

  麻雀性格活泼,胆大易近人,是校园常见的鸟种,它们好奇心较强,但警惕性却非常高。不管是家麻雀还是树麻雀,它们白天都喜欢在人类居住区域活动,到了晚上,它们一般待在树上或者田地中休息。

  在秋冬两季,麻雀主要以植物种子、庄稼为食;在春夏两季,主要以为害禾本科植物的昆虫为食。

白头鹎(学名:Pycnonotus sinensis

  这一头白发的小家伙是白头鹎(bēi),它还有另一个名字:白头翁,名字十分形象。它们个性活泼,不太怕人,常在树枝间跳跃,因此拍摄时需要一些耐心。

  它们常以3-5只至10多只的小群活动,但是到了冬季,有时亦集成20-30多只的大群。它们一般不迁徙,所以经常能在校园中见到它们的身影。

黑头䴓(学名:Sitta villosa

  校园中有一种叫声多变且悦耳的鸟类名为黑头䴓(shī),这种小鸟比较娇小,体长10-12厘米。

  这种小鸟与常见到的鸟类不同,它们在洞中筑巢,因此同学们很难见到它们的巢穴。和松鼠、蚂蚁一样,它们有冬季储存食物的习性,喜欢吃金花虫、步行虫、胡蜂等。

  小小的身材,却有大大的能量,它们有一项特别的“技能”,能沿树干垂直向上或向下攀爬,可以脚趾紧抓枝干用标准倒立的姿态觅食,因此也有“贴树皮”的俗名。

红嘴蓝鹊(学名:Urocissa erythrorhyncha

  这只停靠在金银忍冬上美丽的小鸟,是鸦科中的颜值担当,名为红嘴蓝鹊,它们能发出多种不同的嘈吵叫声和哨声,红嘴蓝鹊被誉为“幸福的青鸟”,是传说中的幸福使者。

  它们个性活泼且喜欢喧闹,常常在枝间上下跳跃或飞来飞去。它们飞翔时的姿态非常优美,大多呈滑翔姿势,两翅平伸,尾羽展开。

  而在它们高颜值的外表下却是凶悍的内心,有时会侵入其他鸟类的巢内,攻击幼雏和鸟卵。特别在繁殖期,它们的性情更加凶悍,同学们若接近其巢区,则会啼叫以警示,还会飞舞不止,甚至进行攻击,所以不要轻易招惹它们。

黄喉鹀(学名:Emberiza elegans

  黄喉鹀(wú)又名虎头凤、黄眉子,这是一种特别“有爱”的鸟类,孵卵期间特别恋巢,雌鸟、雄鸟轮流进行孵卵,雌雄亲鸟一同育雏。幼鸟通常10天左右就可以离巢,离巢后,亲鸟并没有离开它们,而是带领着它们在巢区附近活动。

喜鹊(学名:Pica pica

  喜鹊头、颈、背至尾均为黑色,自前往后分别呈现紫色、绿蓝色、绿色等光泽。它们常常成双成对地出现在校园内,喜欢将巢筑在人们居住区旁的大树上。

  有时喜鹊还会在水边洗澡,洗完澡后抖擞身子,羽毛更加油亮了,它的“黑色燕尾服”“白衬衣”犹如仙子一般,不染一丝尘埃。喜鹊信步草丛时,喜鹊喳喳叫时,喜鹊站在树枝上往下看时,都十分可爱,喜鹊是吉祥鸟,代表着祥瑞。

  有时还会在校园内看见喜鹊挑衅猫,喜鹊想把猫赶出自己的活动范围。如果猫逃跑,它还会追上去。

灰喜鹊(学名:Cyanopica cyanus

  灰喜鹊,不是灰色的喜鹊。灰喜鹊外形比喜鹊小,在国科大校园内,经常能见到灰喜鹊的身影,它们经常穿梭在林间,飞行迅速,两翅扇动较快,但飞不远就落下。在气温较高时的季节,天刚刚亮时它们就开始活动。

  灰喜鹊和喜鹊一样,千百年来被人们视为吉祥之鸟,但和喜鹊一样,它们战斗力爆表,非常凶猛、极具攻击性,经常盗吃其它鸟的幼鸟及卵,甚至攻击人类。但是它们比较容易被驯养,家养的灰喜鹊性格比较温和。

金腰燕(学名:Cecropis daurica

  金腰燕生活习性与家燕相似,不同的是它常停栖在山区海拔较高的地方。有时和家燕混飞在一起,飞行却不如家燕迅速。

  它们叫声活泼、无忧无虑,非常具有活力。喜爱结小群活动,飞行时振翼较缓慢且比其他燕更喜高空翱翔。它们善于飞行,飞行迅速且敏捷。在校园中,有时能看到雄燕对着雌燕鸣叫,两燕对鸣,鸣叫声清脆婉转。繁殖期,它们常常成对飞翔,或者并排站在电线上。

  家燕和金腰燕在食物链中占据着重要的地位,是维持生态系统平衡不可或缺的部分,是人类珍贵的朋友。

雀鹰(学名:Accipiter nisus

  与校园中其他鸟类不同,雀鹰作为一种小型猛禽,通常单独生活,不喜结群,飞行能力很强,速度极快,每小时可达数百公里。雀鹰常在中等大小的椴树、红松树或落叶松等阔叶或针叶树上营巢。

  雀鹰主要以鸟、昆虫、鼠类等为食,雀鹰发现地面上的猎物后,就急飞直下,扑向猎物,用锐利的爪捕捉猎物,在雀鹰的食谱中,80%为鼠类,因此雀鹰堪称 “捕鼠能手”。

  生命的形态丰富多样,鸟类作为陆生脊椎动物中分布范围最广、种类最多的类群之一,是生态保护的见证者,也是校园美景的点缀者。让我们一起在校园中观察自由而灵动的生命吧,探索给每只“天空的精灵”确认名字的乐趣。

 

相关阅读:

国科大“神奇动物” 在这里!

国科大奇趣植物图鉴!你知道多少?

 

责任编辑:谭莹莹