国科大召开2022年关工委、离退休干部工作领导小组工作会议

  • 离退休管理办公室 (党委教师工作部/人力资源部)
  • 创建于 2023-01-12
  • 1019

  2023年1月11日,中国科学院大学(以下简称“国科大”)2022年关工委、离退休干部工作领导小组工作会议在玉泉路校区及线上腾讯会议同步召开。国科大党委常务副书记、副校长、离退休干部工作领导小组组长董军社,党委常委、副校长、离退休干部工作领导小组副组长、国科大关工委主任董纪昌,原中国科学院研究生院副院长、国科大关工委主任吕晓澎出席会议,小组成员谭红军、黄辉、李金柱、刘卫强、王岗、张彤、刘振清、邱文丰、翟素娥、周晓慧等相关职能部门主要负责人参加会议。会议由董纪昌主持。

  吕晓澎首先作2022年关工委工作汇报。她介绍关工委自成立以来,遵循高起点、高站位、高速度、高标准的理念开展工作。2022年建章立制,设立专家委员会,发挥组织功能;申报“国科大关心下一代阳光工程项目”用以推进关工委二级委员会建设;资助品牌项目,在库伦旗深化帮扶合作;开展以理想信念、思想道德、传统文化、科技素养和法治教育为重点的思政教育、科学教育系列讲座;参与社会活动,扩大社会影响;设立“魏桥国科关心下一代阳光工程”项目基金,推动科学教育,帮扶青少年健康成长;筹备战略研讨,谋划国科大关工委的未来发展。

  周晓慧代表离退休党委、离退办作2022年离退休工作总结。2022年离退休党委、离退办克服新冠疫情等重重困难,有序推进离退休党委各项工作,积极开展党史教育和党的二十大报告学习,颁发光荣在党50年纪念章,弘扬科学家精神,关心帮扶生活困难党员;系统开展离退休管理工作,举办老科协学术沙龙和讲座,推进活动宣传和信息化建设,组织丰富多彩的文体活动,进行节日食品发放和走访慰问。特别是2022年12月中下旬,离退办积极制定《疫情期间关心关爱离退休老同志工作方案》,建立阳性感染、危重人员、孤寡老人、疫苗接种台账,为危重症老人联系医疗资源,向老同志发放防疫药品包和KN95口罩,加强宣传引导,开展心理疏导,为离退休教职工的健康安全保驾护航。

  老同志代表纷纷感谢学校党委、离退休党委和离退办对老同志的关心关怀,并对学校建设提出了建议。各职能部门负责人表示,将继续支持和配合离退办做好老同志服务保障,为老同志争取更多资源。董纪昌强调,学校一直以来非常重视离退休工作,近年来持续加大老同志福利待遇和帮扶力度,提升老同志获得感;2022年投入自有资金2014.39万元,解决了长久以来的家属楼老旧小区修缮改造问题;学校将一如既往关爱广大老同志,学校各部门也要密切配合,全力支持推进离退休工作。

  董军社书记做会议总结,他充分肯定了2022年关工委、离退休党委、离退办的辛勤付出和取得的成绩。关工委扎实开展各项工作,为不断推进关心下一代事业贡献力量。离退休党委、离退办注重党建引领,秉承服务理念,切实为老同志“办实事、办好事、解难事”,引导老同志发挥作用,不断提升离退休工作水平,受到老同志的肯定。2022年是疫情防控三年以来最艰难的一年,特别是12月以来,老同志身体和心理都经历了沉重的考验,他代表学校向老同志们表示关怀慰问,学校将持续增加对离退休工作人、财、物的扶持力度,并祝福老同志们新春快乐,身体康健。

现场及线上参会人员

董纪昌主持会议

责任编辑:韩明瑞