国科大召开党委理论学习中心组2023年度第一次专题学习会议

  • 国柯轩 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2023-01-12
  • 1267

  2023年1月10日上午,中国科学院大学召开党委理论学习中心组2023年度第一次专题学习会议,深入学习领会党的二十大精神,进一步统一思想、提高认识,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,为开好2022年度领导班子民主生活会打好理论基础、做好思想准备。校党委理论学习中心组成员参加学习,会议由校党委常务副书记、副校长董军社同志主持。

  马克思主义学院院长王庭大同志应邀做题为《重要的大会 纲领性文件——学习党的二十大精神的体会》的辅导报告。王庭大同志在报告中,从党的二十大的重大意义、过去五年的工作和新时代十年的伟大变革、开辟马克思主义中国化时代化新境界、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴、深入推进新时代党的建设新的伟大工程等五个方面,对党的二十大精神进行系统诠释与深入解读。他特别对习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观方法论、中国式现代化的特点、深入实施科教兴国战略、保持解决大党独有难题的清醒和坚定、完善党的自我革命制度规范体系等进行了重点讲解。与会同志认为,本次辅导报告对全面领会二十大精神很有帮助,要紧密联系思想和工作实际,进一步深入学习贯彻党的二十大精神,坚持为党育人、为国育才,按照教育、科技、人才一体化发展的要求,立足科教融合办学实践,全面提高人才自主培养质量,着力造就德才兼备的科技创新创业人才,加快建设中国特色世界一流大学。

  董军社同志在主持会议时指出,要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一段时间的首要政治任务,在全面学习把握落实上下功夫,努力把学习成果转化为实际行动。一是要加深对习近平新时代中国特色社会主义思想、马克思主义中国化时代化、中国式现代化等重大问题的认识,深刻理解党的二十大对全面建设社会主义现代化国家作出的战略部署,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是要按照党的二十大要求谋划工作,认真落实好立德树人的根本任务,牢记“国之大者”,按照科技、教育、人才一体化发展的理念,把握科技发展态势和教育发展规律,强化系统观念,大力培养具有家国情怀的科学家和科技创新创业人才,主动引导他们爱党报国、敬业奉献、服务人民。三是增进团结统一,坚持问题导向,高质量高标准开好专题民主生活会。要紧扣2022年民主生活会的主题,对照党的二十大精神和党章党规党纪,认真对照“民主生活会方案”中的6个重点方面,深入查摆存在的突出问题、切实开展谈心谈话、深刻剖析问题根源、有针对性提出改进措施、认真撰写对照检查材料,确保民主生活会开出高质量、好效果,为2023年学校发展定坐标、引航向,努力开创学校建设发展新局面。

责任编辑:韩明瑞