国科大召开领导班子2022年度民主生活会

  • 党政办公室 (党政办公室)
  • 创建于 2023-01-15
  • 2024

  按照中央要求和中科院党组部署,1月13日下午,中国科学院大学(以下简称“国科大”)召开校领导班子2022年度民主生活会。中科院督导组成员郝帅,北京市委教育工委督导组成员王曙辉、孙铭涛全程与会指导。中科院副院长、党组成员,国科大党委书记、校长李树深主持会议。党员校领导班子成员董军社、王艳芬、肖作敏、苗建明、杨国强、高随祥、牛晓莉、董纪昌、金德鹏参加会议,副校长徐中平列席会议。

  会前,国科大党委结合学校实际情况,认真做好各项准备工作,认真制定会议方案,以个人自学和集中学习相结合的形式开展学习研讨,广泛征求党员、干部和群众意见建议,领导班子成员之间、与分管部门主要负责同志、与所在党支部党员代表进行了深入谈心谈话。李树深同志主持撰写领导班子对照检查材料,围绕6个重点方面,对工作中存在的问题进行了深入查摆,认真剖析原因,提出整改举措。党员校领导班子成员撰写了个人发言提纲,李树深同志逐一审核把关。

  会上,董军社同志通报了党史学习教育暨巡视整改专题民主生活会整改措施落实情况,王艳芬同志通报了2022年度民主生活会征求意见情况,李树深同志代表领导班子作对照检查,党员校领导班子成员对照民主生活会主题,对照党的二十大精神,坚持问题导向,全面深入检视,开展批评和自我批评,明确了整改措施和努力方向。

  督导组对会议准备和会议成效给予了充分肯定。

  李树深同志在表态发言中指出,党的二十大胜利召开,为党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标擘画了宏伟蓝图、确立了行动指南,也为学校建设中国特色世界一流大学指明了前进方向、提供了根本遵循。要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要坚持“当下改”与“长久立”相结合,进一步梳理本次民主生活会征集到的意见建议,制定任务清单,细化整改举措,明确整改时限,切实做好民主生活会的“后半篇”文章。

  李树深同志强调,要进一步提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记关于教育、科技、人才的系列重要讲话精神,特别是习近平总书记2013年视察中科院时对国科大学子发表的重要讲话精神,聚焦立德树人根本任务,对标国家战略科技力量的使命定位,继续发挥紧密结合科研实践培养人才的特色和优势,走出一条建设中国特色世界一流大学的新路,着力培养造就堪当民族复兴大任的未来科技领军人才和创新创业人才,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴做出更大贡献。

责任编辑:脱畅