国科大“爱读”系列阅读推广活动之第八届“爱读”征集活动开启

  • 融媒体编辑部 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2023-01-15
  • 1640

  读书应无寒暑,乐在夏秋冬春。近期,由中国科学院大学党委宣传部、校团委、图书馆共同发起的“爱读”系列阅读推广活动之第八届“爱读”征集活动开启。

  自2023年1月11日—2023年3月31日,活动邀请中国科学院大学在校学生(含各培养单位在读)打包自己的读书感受和身边乐事,带着你的精彩创意和奇思妙想,积极参与。

  征集主题包括“读 • 书”“读 • 者”“读 • 处”,征集形式包括文字类的读书感悟和生活、学习、科研的所想所得,美术类的绘画、书法、剪纸、雕塑、篆刻、平面设计等,视听类的视频、音频、照片、音乐创作等。各类作品奖项分别设置一、二、三等奖和入围奖,组委会将根据作品实际水准决定奖项数量。

  “爱读”是国科大品牌系列阅读推广活动。创办七年来,一直鼓励同学们将读书和实干结合起来,通过阅读、思辨和实践不断丰盈自己的生命,在科学、艺术和人文的广阔空间自在遨游。

  目前,“爱读”征集活动已成功举办七届,以纸雕《白夜行》、原创MV《果壳之旅》、视频《青春》、剪纸《爱读组图》等一系列各具特色的作品为代表,几年间涌现出不少高质量的艺术作品和文字作品,其中更有以《在古诗词里“磕糖”》为代表的许多文字作品在《中国青年报》刊登;更有“爱读”主题书展、“爱读”图书转赠、“爱读”飞花令、“爱读”荐书、“爱读”周历等各种阅读推广活动。

  这些活动以交流为纽带,鼓励学生多读书、读好书,从分享读书乐趣出发,围绕学生在读书经历中的特色体验设计和组织活动,鼓励学生分享和思考、传承和创新,立志和坚持,在活动中引导和促使参与者认识到阅读和终身学习的力量,以及碰撞智慧火花的可贵。

  无数次指尖与书页的摩挲、无数个埋首捧书的背影、无数盏明灯,是无数本书、无数位读书的人、无数处读书的地方。每一本书,都在静静等待着与不同心灵间的碰撞,等待每一次触动。这触动是惺惺相惜,是醍醐灌顶,是灵光一现,是赞不绝口......是爱读的力量,是厚积的坦然与自信。

  活动详情:@UCASer,2023一起“爱读”!

  相关阅读:国科大图书馆“爱读” 系列活动专题页

责任编辑:贺静蕾