丹麦奥尔堡大学Max Rolfstam教授学术讲座在经管学院举行

  • 文、图/许晓丹 (经济与管理学院)
  • 创建于 2015-09-17
  • 2445

9月15日下午,应国科大创新创业管理研究中心主任柳卸林教授邀请,丹麦奥尔堡大学工商管理系Max Rolfstam教授来到经管学院,并作题为“政府采购和创新”(Public Procurement and Innovation)为主题的学术讲座。讲座在经管学院四层会议室进行,由柳卸林教授主持,来自北京林业大学、北京师范大学和国科大的部分学生和老师参加了本次讲座,并与Rolfstam教授就各自感兴趣的问题进行了讨论交流。

 

柳卸林教授首先代表国科大创新创业管理研究中心对Rolfstam教授的到来表示热烈欢迎,同时,对其在中丹学院教学工作和国科大创新创业管理研究中心研究工作的付出和支持表示感谢。随后,参会学生与Rolfstam教授分别进行了简单的自我介绍。Rolfstam教授对政府采购和创新领域有深入研究,多次承担欧洲、国家和区域层面的关于政府采购如何驱动创新的项目,并著有Public Procurement and Innovation: The role of institutions,theme“Public Procurement as a means to stimulate innovation for a better world”。

讲座现场

 

之后,Rolfstam教授详细介绍了自己在政府采购和创新领域的研究内容和成果,涉及了政府采购和创新的内涵、发展历程、创新政策等多个方面。在内涵方面,Rolfstam教授总结出关于政府采购的常见说法,在政府或其他公共机构采购活动过程中,满足的社会需求不是市场之前所满足的,因而供应商需要通过进行研究和开发来满足市场,最好是创造需求,进而导致在此活动过程中出现创新。政府采购创新的目的在于公共机构和企业提高竞争优势、使公共服务更加高效、节约更多公共资源、促进企业更快成长、提高公众购买力,实现更多的纳税。
 

针对该领域研究的发展过程,在2000年之前,创新政策着重关注供应方,自2000年之后,创新政策的制订更加注重需求。此外,Rolfstam教授还对政府采购创新中的制度模式做了介绍,从全球层面、欧洲层面、国家层面、政府层面、采购层面等多层次进行了具体分析,不同层面负责的内容分工具有不同,全球层面、欧洲层面和国家层面注重法规与指令的制订,政府层面关注政策与内部指示,而具体到采购层面则负责实践操作。

 

Rolfstam教授讲解后,参会学生积极踊跃地进行了讨论和提问,Rolfstam教授一一给予了热情详细的解答。有国内政府采购工作经验的学生也积极发言,提出自己的见解,使大家对“政府采购和创新”领域国内外的异同有了更加清晰地认识。

 

最后,柳卸林教授对讲座进行了全面总结,他指出,政府采购和创新是一个值得研究的领域,针对不同的国情与发展背景,国内与国外在此方面的研究和实践工作不尽相同,国内也面临着许多问题,更需要与国外的前沿研究多多进行交流合作。