【前沿讲座】中科院软件所张健研究员谈“软件测试”的奥秘

  • 文/刘饷进 图/蒋翔宇 (国科大记者团)
  • 创建于 2015-10-10
  • 4925

108日,国科大新学期第一次计算机方向“科学前沿进展名家系列讲座”在玉泉路校区阶一五教室举行,中国科学院软件研究所张健研究员为大家做了题为“软件测试、分析与验证”的报告。

晚7点整,讲座正式开始。张健研究员列举了国内外许多由软件测试问题导致的重大事故和经济损失,介绍了软件测试的独特价值和广阔的发展前景。张研究员从数据库注入中恶意输入的漏洞及其解决措施、对用户输入的认证和检查、越界错误的后果和应对方案、“心脏流血”(Heartbleed)问题的出现等方面,展示了软件测试的重要性和解决问题的方法。张健展示的数据和报告,揭示了国内软件缺陷问题的严峻态势和重大危害,以及最近国家,特别是中国科学院在解决软件漏洞方面的不懈努力和我国为此搭建的各类漏洞报告平台。通过这些努力,工业界制订了一系列标准,提高了我国软件系统的安全性。接着,张健介绍了软件测试的过程和方法,以及软件测试的白盒测试覆盖准则及其程序流图的画法,模糊测试、组合测试等多种方法在软件开发过程中的广泛运用。张健研究员介绍的各种测试方法和手段,让同学们倍感新鲜,更加坚定了他们学习编程,减少软件错误的决心和信念。

在提问环节中,张健耐心的解答了同学们提出的问题。面对同学们提出的难题,张健谦虚表示自己也不太懂,他坦诚的态度,赢得了同学们的尊重。同学们纷纷表示,听张健研究员的报告,既能获得很多知识,又能提高编程的水平和能力,对个人的发展有很大帮助。

主讲人介绍:

张健,中国科学院软件研究所研究员。1988年毕业于中国科学技术大学,1994年在中国科学院软件研究所获博士学位。曾先后获得中创软件人才奖、国家杰出青年科学基金、国务院政府特殊津贴。主要研究兴趣包括:自动推理和约束求解算法、程序静态分析和软件测试技术。担任《计算机学报》、《Journal of Computer Science and Technology》、《Frontiers of Computer Science》、《计算机科学与探索》编委。作为程序委员会委员参与组织了约60个重要国际会议。

延伸阅读:

“科学前沿进展名家系列讲座”创办于2014年9月,是中国科学院大学为首批本科生开设的必修课程,同时欢迎研究生和教职工参加,由中国科学院大学本科部主办,讲座召集人为高鸿钧院士(hjgao@ucas.ac.cn)。该课程按照数学、物理、化学、生物、材料、计算机六个专业,邀请相关科学领域的院士等知名专家开展专题讲座。通过讲述科学故事、介绍相关学科方向的科学前沿进展,让学生在本科第一学年了解不同学科的科研方向和主要进展,拓宽学生的学术视野,为他们最终选择学科专业和专业方向提供更丰富的判断依据。

张健研究员讲座中

现场提问环节

讲座后耐心解答问题

责任编辑:陈俊佑