【前沿讲座】朱道本:一切创新都是人的观念创新

  • 文/牟枭勇 图/孙弓箭 (国科大记者团)
  • 创建于 2015-10-30
  • 3963

      20151027日,中国科学院大学科学前沿进展名家系列讲座Ⅰ第25讲在玉泉路如期举行。来自中国科学院化学研究所的朱道本院士为大家讲解了新时期的战略新兴产业——有机电子工业。

开场,朱院士首先讲述了作为战略新兴产业的有机电子工业的发展背景。朱院士首先提到温总理和习主席分别在2012年和2014年的两院院士大会上提出了发展战略新兴产业,以创新驱动发展的要求,继而引出了当今科技创新的源泉:一切创新都是人的观念创新。然后以有机金属导体几十年的发展为例,告诉同学们观念创新对科技进步的重大意义。

第二部分中,朱院士从发展历程、市场规模、国际影响等方面讲解了有机电子工业。由于材料资源丰富,便于人工合成,成本低廉,“轻如鸿毛、薄如蝉翼”等优点,有机电子工业在学术界和工业界都引发了国际上的高度关注。当朱院士的幻灯片展示出有机显示屏在不断折叠挤压中仍能完全不受影响的继续工作时,台下不少同学激动地连连称叹,现场气氛十分活跃。

第三部分中,朱院士通过举出有机二极管、OLED绿色照明、有机太阳能电池等具体应用的例子,详细讲解了有机电子工业的现状、机遇和挑战。朱院士不断强调了技术创新对工业发展的作用,鼓励同学们不断创新,开拓进取。

第四部分,朱院士提出了对未来有机电子工业的展望。有机电子工业需要多学科高度交叉的前沿技术,并能推动相关产业发展,材料、技术是发展的关键因素。

在之后的提问环节,当被问到自己如何逐步走上科研之路时,朱院士谦虚地表示化学所老前辈的教诲,同事朋友的协作,和后来自己的学生的踏实工作是自己在科研路上越走越远的重要因素。最后,朱院士对我们当代学子提出了殷切的期望:一要自信,相信自己能做前人没有做过的工作;二要踏实,脚踏实地才能在科研路上走下去;三要学会合作,朱院士尤其强调了合作的重要性。

讲座在热烈的掌声中落下了帷幕。

主讲人介绍

朱道本,原籍浙江杭州,19428月出生于上海市。有机化学、物理化学家。现任中国科学院化学所博士生导师,中国科学院有机固体开放实验室主任,国务院学位委员会学科评审组成员,国家自然科学基金委副主任,国家科技部重大基础研究发展规划专家顾问组副组长,1997年当选为中国科学院院士。早在70年代就开始有机固体领域的研究,是我国最早从事该领域的主要科学家之一。在有机导体、超导体、有机铁磁体、有机薄膜和器件等有机固体研究领域内作出了一系列具有国际先进水平的工作,在以C60C70为基质的电荷转移复合物、C60C70及其衍生物的薄膜结构及性能等研究领域都引起国际同行的关注。共发表论文200余篇,曾获国际自然科学二等奖4项、中国科学自然科学二等奖2项。

延伸阅读:

科学前沿进展名家系列讲座创办于20149月,是中国科学院大学为本科生开设的必修课程,同时欢迎研究生和教职工参加,由中国科学院大学本科部主办,讲座召集人为高鸿钧院士。该课程按照数学、物理、化学、生物、材料、计算机六个专业,邀请相关科学领域的院士等知名专家开展专题讲座。通过讲述科学故事、介绍相关学科方向的科学前沿进展,让学生在本科第一学年了解不同学科的科研方向和主要进展,拓宽学生的学术视野,为他们最终选择学科专业和专业方向提供更丰富的判断依据。      

C:Usersliu mingtongDesktop10月27日讲座 孙弓箭 摄-01.jpg
话题引入

C:Usersliu mingtongDesktop10月27日讲座 孙弓箭 摄-02.jpg忆往昔

C:Usersliu mingtongDesktop10月27日讲座 孙弓箭 摄-03.jpg原理阐述

C:Usersliu mingtongDesktop10月27日讲座 孙弓箭 摄-04.jpg同学提问