【科学前沿】颜宁教授:只要喜欢,科研就像打游戏

  • 朱韦韦 (生命科学学院)
  • 创建于 2015-11-19
  • 5877

11月18日下午,中国科学院大学生命科学学院“科学前沿讲座”在雁栖湖校区教2-204进行。清华大学教授颜宁为同学们做题为“膜蛋白结构生物学导论”的讲座,受到学生们热烈欢迎。

 报告会伊始,颜宁教授以“为什么细胞膜很重要”这一问题为切入点,在与学生们的互动交流中展开讲座。在介绍结构生物学的发展历史时,颜宁教授列举了与之相关的获得诺贝尔奖的科学研究,并告诫大家这些研究之所以能获得诺贝尔奖是因为解决的科研问题很重要,随之引出对于细胞膜的研究也很重要。在讲到“细胞膜的流动镶嵌式模型”时,颜宁教授说:“既然提出了一个模型,就要找出与之对应的证据,科研就是要求我们既要知其然还要知其所以然。”随后,颜宁教授与同学们分享了“磷脂具有内、外双层膜”这一结论是通过什么方法测量出来的,同时告诉大家在日常生活中遇到某些现象时要多想一想是怎么来的,让自己培养起善于思考的习惯。“做结构蛋白绝对不是打一炮就能出来的,需要持之以恒不放弃”。在以钾离子通道蛋白以及水通道蛋白为例子讲述蛋白解析的过程时,颜宁教授谈到,“每一项研究成果的背后都经历了很长的时间,也包含了科研者很多心血和经历的付出,所以科研需要持之以恒。”谈到电镜方法的出现时,颜宁教授鼓励同学们说现在科研过程中用到的方法越来越好,而方法永远是为解决问题服务的,所以这世界上没有蛋白是解析不出结构的。在观看完一段关于膜蛋白的短视频后,颜宁教授总结到,科研就是为各种现象寻找化学、物理等方面的机理,找出最终的答案和事实。

颜老师幽默回答问题颜老师幽默回答问题

互动交流环节,在回答同学们提出的“怎么在《Nature》杂志上发表那么多篇文章?”时,颜宁教授说“我很清楚自己在做什么,也很清楚自己做的东西重不重要,重要的东西任何杂志都是喜欢的,但是科学家一定要为自己的结论找出证据,这样才能让别人信服。”在回答“工作和生活如何协调”时,颜宁教授则风趣幽默的说自己很享受生活,因为做的事情是自己喜欢做的,自然就乐在其中,就像打游戏一样,永远觉得不枯燥。最后,颜宁教授和一些同学亲切合影。

 

颜宁博士:清华大学教授、博士生导师、杰青,2000年获清华大学生物系学士学位,并获“优良毕业生”;2004年于美国普林斯顿大学分子生物学系获博士学位,在此期间从事细胞凋亡分子机理的研究;之后博士后训练从事膜整合蛋白酶的结构研究;2007年受聘清华大学医学院,主要致力于重要膜蛋白及植物脱落酸受体信号通路的结构与功能机理研究,承担和参与多项国家自然科学基金委项目及3项科技部重大科学计划项目。颜宁回到清华以后发表学术论文34篇,其中自2009年至今以通讯作者在<<自然>>、<<科学>>、<<细胞>>发表学术论文11篇。并获得多项国际和国内重要奖项,包括Science/AAAS和GE Healthcare “青年科学家奖”(北美地区),“中国优秀青年科技工作者”,美国HHMI首届国际青年科学家奖、“谈家桢生命科学创新奖”, 中国青年五四奖章、何梁何利基金科学与技术进步奖,长江学者特聘教授,获国际蛋白质学会青年科学家奖。2015年10月7日,颜宁教授与德国德累斯顿工业大学的Stephan Grill教授共同获得了赛克勒国际生物物理奖。