教学园地

经管学院组织英文授课、新开课教师试讲

  • 严把教学质量关
  • 为落实学校教学改革文件精神,提高研究生课程教育教学质量,适应教育国际化发展趋势,培养立足中国大地、具有国际视野的高素质经济管理专门人才,7月3日,经管学院教学委员会在中关村校区组织了学院英文授课、新开课教师试讲活动。本次试讲由管理科学与工程教研室主任龚其国教授主持,教学委员会成员担任评委,部分学生代表列席。

    本次共有三位老师参加试讲,其中王曙明和李海东两位老师参加的是英文授课试讲,龙文老师参加的是新开课试讲。龚其国首先向各位试讲教师介绍了试讲规则和试讲内容,又向各位评委介绍了试讲评价指标,之后,三位老师依次进行了试讲。

    王曙明试讲的课程分别是面向硕士的《运筹学》和面向博士的《最优化理论、模型与方法》,这两门课程均为全英文授课,试讲中主要介绍了课程纲要、参考书目,并举例进行了具体讲解,用板书的方式通过几何画图推导了定理。李海东试讲的课程是面向硕士的《随机建模》,这是一门全英文授课课程,试讲中主要介绍了课程内容,并举例讲解了模型、原理、应用。龙文试讲的课程是面向金融专硕的《金融统计分析与应用》,试讲中主要介绍了课程概要、课时安排、课程思政,并以股票价格指数为案例进行讲解。

    学生代表对几位老师的试讲与英文授课都发表了自己的见解,学生的意见将作为教学委员会成员对授课老师点评的参考。

    各位评委充分肯定了试讲老师的授课水平,并给出了有针对性的建议,比如:第一节课可以调查询问学生水平、专业背景,因材施教;课前给学生发课件,督促学生自主预习;课中鼓励师生互动,增加研讨环节,同时在授课时将PPT和板书良好结合,通过板书数学证明过程的方式,督促学生做笔记,做到吃透知识;课后鼓励学生多多阅读经典论文,培养科研思维。也有评委提议硕博课程难度应有所区分,循序渐进,同时也要增加老师们之间的交流,不同课程涉及到的重复内容应做到侧重点不同,让学生们拥有不一样的收获。几位老师非常虚心地接受评委们提出的宝贵意见,并将在秋季学期陆续开课。

    评委点评

    本次试讲不仅加深了教师对自己讲授课程的认识与理解,也提高了教师对课程的认识高度,对教师教学能力和教学水平的提高起到了积极的促进作用。

    责编 : 高塬