教学园地

中国科学院大学环境科学与工程学科学位授权点合格评估专家评审会顺利召开

  • 6月4-5日,中国科学院大学环境科学与工程学科学位授权点合格评估专家评审会在厦门召开。评审会由合格评估组长单位中国科学院生态环境研究中心主办,由副组长单位中国科学院城市环境研究所承办。专家组组长由中国工程院院士、浙江大学朱利中教授担任,专家组成员还包括:中国科学院院士、北京大学朱彤教授,河海大学王沛芳教授,湖南大学汤琳教授,南京大学李爱民教授,中国地质大学(北京)姚俊教授,北京师范大学崔保山教授,同济大学戴晓虎教授。中国科学院大学党委常务副书记、副校长王艳芬教授,生态环境研究中心主任朱永官院士、副主任胡承志研究员,城市环境研究所所长贺泓院士、副所长郑煜铭研究员,资源与环境学院副院长刘文彬教授,以及学科22个培养单位的领导、学科专家和教育管理干部共计60余人参加会议。

    会议由郑煜铭主持。贺泓对与会人员表示热烈欢迎。朱永官感谢学科各培养点对学科建设的大力支持,恳请专家对学科发展与建设提出宝贵意见。王艳芬介绍了国科大学位授权点合格评估的背景和工作进展,希望通过评估工作促进学科建设、提升人才培养质量。

    评审环节由评审专家组组长朱利中主持。胡承志从培养目标与标准、基本条件、人才培养、服务贡献四个方面详细报告了国科大环境科学与工程学科的整体情况,22个培养点分别报告了本单位环境科学与工程学科的建设情况。专家组围绕学位论文质量监管、课程体系建设、指导教师能力提升、学生就业等问题,与报告人展开了充分的交流讨论。汇报结束后,专家组进行了讨论和评分。专家组一致认为,国科大环境科学与工程学科师资力量雄厚,科研项目和经费充足,为国家生态环境保护做出重大贡献,面向国家重大需求培养了一大批科学素质高、创新能力强、就业情况好的专业优秀人才。专家组同意国科大环境科学与工程学科学位授权点通过合格评估,并从强化研究生全过程管理、加强学科交叉融合、加强各培养点交流合作等方面提出了宝贵意见。

    最后,朱永官感谢专家组的认真评审和中肯建议,表示生态环境研究中心将组织各培养点按照专家意见改进完善,切实推进国科大环境科学与工程学科建设和研究生培养高质量发展。

    评审会会场照片

    与会人员合影

    责编 : 高塬