教学园地

经管学院开展“一流课程”建设活动

  • 5月27日,经管学院“一流课程”建设活动在中关村校区开展。学院党委书记张玲玲教授、副院长田英杰教授、院长助理许健教授、院长助理刘颖教授、管理科学系副主任房勇副研究员、信息素质教育教研室主任张冬荣研究馆员、现代产业学院院长胡毅教授,以及参加“一流课程”建设项目的教师和部分授课教师参与本次活动。北京理工大学管理学院韩伯棠教授作专题报告并与教师座谈。

    汤超颖、乔晗、贺舟、孙毅四位教师从课程开设基本信息、开发进度、研究成果等方面分别汇报了在2022年申请立项的《员工创造力管理》《商业模式》《系统建模与仿真》和《数字经济学》课程建设成果。龙文、王曙明、王冬梅、栾大龙四位教师讲授的《天使投资》《运筹学》《诗词鉴赏与管理应用》《企业并购与重组实务》课程已经在2023年获得立项,本次汇报为中期考核汇报。赵艳、田英杰、宋秀芳三位老师讲授的《现代图书馆学理论与方法》《机器学习(上)》《科技信息检索与利用(综合)-3》课程在今年申请立项。每一位老师汇报后,评委们都进行了点评指导,不仅肯定了部分课程的教材建设情况、课程体系化建设等已获得的成果,也对其他课程的教材建设、课程微视频制作、因材施教等方面提出了希望。

    教师汇报

    评委点评

    韩伯棠受邀与老师们分享了“管理运筹学”教材编写的历史背景与编写过程中的心得体会。他鼓励老师们积极抓住当前国家重视研究生教育的机遇,让课程建设与教材编写紧紧跟随上时代大势并引领研究生教育课程建设与教材发展。

    韩伯棠作专题报告

    在座谈环节,与会教师纷纷就课程建设提出自己的疑问与困惑,并得到了韩伯棠教授的耐心解答。

    本次“一流课程”建设活动的举办,既是一次对“一流课程”建设项目中课程的梳理和总结,也让参加“一流课程”建设项目的教师更加明晰了课程建设与发展的方向。经管学院将持续开展课程建设活动,推动课程建设工作步上新台阶。


    责编 : 高塬