教学园地

中国科学院大学化学学位授权点合格评估专家评审会顺利召开

  • 5月28日,中国科学院大学(以下简称“国科大”)化学博士学位授权点2020-2025年周期性评估专家评审会在化学研究所召开。评审专家组北京大学裴坚教授、南开大学程方益教授、天津大学胡文平教授、南京大学黎书华教授、吉林大学孙俊奇教授、清华大学王训教授莅临指导,国科大副校长林晓,化学所所长王树、党委书记范青华,国科大培养与学位部副部长王济洲、国科大化学学科23个培养点的主管领导和教育管理干部代表等共计60余人参加了此次会议。

    林晓代表国科大对与会专家的莅临指导表示欢迎和感谢,介绍了国科大学位授权点合格评估的工作部署和进展,希望通过评估工作,促进学科建设和人才培养质量提升。王济洲介绍了学位授权点合格评估评审规则。

    评审环节邀请评审专家组组长裴坚教授主持会议。首先,王树从培养目标与标准、基本条件、人才培养、服务贡献四个方面向专家组详细汇报了化学一级学科的整体情况。随后,23个培养点分别报告了本单位的自评估情况。最后,专家组和各培养点的报告人就研究生培养体系、学位论文质量、毕业生就业发展等重点方面开展了深入交流和讨论。专家组高度肯定国科大化学一级学科的建设成效,一致同意国科大化学学科通过学位授权点合格评估,并对学科的进一步发展提出了意见建议。

    学位授权点合格评估是对学位授权点水平和人才培养质量的全面检查,主要评估内容包括师资队伍、学科方向、人才培养数量质量和特色、课程教材质量、科学研究、社会服务、学术交流、条件建设和制度保障等。此次评估系统梳理和检查了国科大化学学位授权点的建设情况,为全面提高化学学科建设水平和人才培养质量提供更有力支撑。

    林晓致辞

    王济洲介绍评审规则

    专家组组长裴坚主持评审会

    王树做化学学科整体情况汇报

    各培养点做自评估总结报告

    会议场景

    责编 : 高塬