教学园地

中国科学院大学力学一级学科学位授权点合格评估专家评审会顺利召开

  • 中国科学院大学(以下简称“国科大”)力学一级学科学位授权点合格评估专家评审会于6月11日在力学所顺利召开。此次评审会专家组组长由北京大学王建祥教授担任,专家组成员包括清华大学符松教授、冯西桥教授,南方科技大学黄克服教授,北京理工大学胡更开教授,北京航空航天大学孙茂教授、闫超教授。国科大工程科学学院院长何国威院士,副院长倪明玖教授,力学所副所长刘小明研究员,渗流流体力学研究所副所长熊生春研究员,武汉岩土力学研究所胡大伟研究员等出席会议,国科大力学学科4家培养单位30余位代表参加了会议。

    何国威院士向评审专家表示感谢,他指出,国科大力学学科在人才培养中体现科教融合特色,注重将科研优势转化为科教优势,以重大项目育人为特色,为国家培育人才。发展新质生产力对科研机构的科学研究和人才培养提出更新更高的要求,面对新的挑战,学位培养点希望在评审专家的帮助下,高质量地完成合格评估工作,找到学科建设中的短板和不足,采取有效措施,使学科建设成果迈上新的台阶。

    刘小明代表学位授权点的牵头单位,向与会专家汇报了学科整体建设情况。报告包括授权点基本情况、培养条件、培养过程与成果、社会贡献等4个方面。其他参与单位也分别汇报了各自学科建设情况。评审专家根据汇报内容进行了质询和讨论,并对各培养单位的建设指标进行量化评分。专家组充分肯定了国科大力学学科学位授权点的建设工作,评审通过了国科大力学一级学科学位授权点的合格评估。

    国科大工程学院院长何国威院士致欢迎辞

    专家组组长王建祥教授主持会议

    力学所副所长刘小明代表学位授权点作报告

    国科大工程科学学院副院长倪明玖作报告

    渗流流体力学研究所副所长熊生春作报告

    岩土力学研究所研究员胡大伟作报告

    评审专家质询

    责编 : 高塬