教学园地

经管学院举办青年教师教学基本功大赛

  • 6月3日,经管学院在中关村校区开展青年教师教学基本功大赛,比赛评委与参加青年教师教学基本功大赛的教师,以及部分授课教师参加活动。活动特别邀请了北京理工大学机械与车辆学院薛庆教授作为评审组长,与教师们进行座谈并作专题报告。

    经管学院党委书记张玲玲作活动介绍

    首先由参加本次比赛的教师进行现场教学演示。经管学院管理科学与工程教研室的贺舟老师、信息资源管理教研室的巩玥老师和王阳老师分别就《仿真经典模型与分析》《科技信息检索与利用(生命科学领域)》《科技信息检索与利用(工程材料领域)》3门课程进行了20分钟的现场讲授。三位老师教学风格各异,除了精心准备的授课内容,他们通过使用教学软件、课堂举例、板书等方式,不仅使课堂更加生动,也使深奥的专业知识更容易被接受。随后,评委进行教学点评,给三位参赛教师提出了宝贵的改进建议。

    贺舟作现场教学

    巩玥作现场教学

    王阳作现场教学

    评委作点评

    薛庆教授以“以赛促教,创建一流课程”为主题,和与会教师进行了分享。她首先介绍了国家级和省级主要教学赛事、历程、门槛,以及参赛内容等,指导老师们了解教育部重要会议和重要文件精神,比如:全国高等学校本科教育工作会议、全国教育大会等重要会议,《中国教育现代化2035》《深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》《课程思政建设纲要》等重要文件。教学比赛是依托课程、从金课到金师、课程思政、教学创新大赛、教学基本功大赛。薛庆教授还介绍了教学设计的顶层设计、教案、举例、案例、教学模式、过程与方法、如何讲及现场教学的首尾呼应等,并对参赛注意事项进行提醒,同时就参赛给出了具体的建议。

    薛庆作分享

    本次青年教师教学基本功大赛对参赛教师来说不仅是一次锻炼与提升,也为他们参加校级比赛做好了“预热”。经管学院大力支持青年教师积极参加各类教学比赛,搭建交流育人经验的平台,以促进青年教师教学技能水平的提高,助力青年教师自身成长和发展。

    责编 : 高塬