科研动态

武汉植物园揭示苹果资源果实中抗坏血酸的积累特征

  •    近日,中国科学院武汉植物园果树分子育种课题组检测了苹果资源成熟果实抗坏血酸(AsA,又称作Vc),揭示了果实中Vc积累特征及其受果实品质驯化的影响,相关研究成果在线发表于国际杂志Food Chemistry。

       抗坏血酸是维持机体正常活动所需的一类小分子有机化合物,在人体健康方面具有重要作用,但人体自身不能合成Vc,必须从新鲜蔬菜、水果等食物中摄取。苹果是世界性大宗水果,它不仅是人类Vc一个重要来源,而且其货架期的长短也与果实中Vc含量密切相关,但至今关于苹果资源Vc含量多样性及其积累特点的研究甚少。

       中国科学院大学博士生方庭在韩月彭研究员的指导下,采用高效液相色谱方法检测了苹果资源果实中的Vc含量,发现品种间Vc含量差异高达近30倍,且野生苹果Vc含量显著高于栽培苹果;相关性分析表明果实中Vc含量与苹果酸含量呈显著正相关,但与果重和可溶性固形物含量呈显著负相关,这表明栽培苹果与野生种Vc含量差异可能与苹果驯化过程中对大果、低酸、高糖等果实品质性状的选择有关。此外,通过对不同发育时期果实中Vc含量动态测定发现,果实在幼果期Vc含量很高,随着生长发育其含量显著下降,到达膨大期后趋于稳定直至果实成熟。

       该研究得到国家自然科学基金资助,为首次大规模报道苹果种质资源果实中的Vc含量,研究成果将有助于未来苹果育种工作。

    责编 :王亭亭