科研动态

外语系高原课题组在揭示理工类图文摘要修辞结构方面取得新进展

  • 随着数字技术的发展,图文摘要在理工类实验性研究论文中得到了日益广泛的应用。图文摘要以可视化的形式直观呈现论文的核心信息与主要创新点,帮助作者提升文章的推广效率,有利于读者快速筛选与其研究方向密切相关的论文。近日,中国科学院大学外语系高原教授团队在 Journal of English for Academic Purposes 上发表了题为“A rhetorical move-step analysis of graphical abstracts in experimental research articles”的研究论文。该研究首次提出了理工类实验性研究论文“核心信息”的分类方法,并借助Swales的语步-语阶体裁分析法,构建了每一类“核心信息”所对应的图文摘要修辞结构框架。

    研究团队选取了11个理工类学科(农学、生物、化学、计算机、医学、环境、工程、物理、地理、材料、动植物)的110篇图文摘要作为研究语料,通过与33名来自中国科学院大学、南京大学、北京中医药大学、首都医科大学的专业协作者讨论分析,标注出图文摘要在宏观层面上的语步和微观层面上的语阶。

    研究发现,在图文摘要的修辞结构方面,发现新现象和/或阐释新机理的图文摘要通常包含“结果”语步,用以展示与研究问题直接相关的、最重要的新现象或新数据(图一);开发新方法的图文摘要通常包含“方法”语步和“结果”语步,前者用以展示新方法的工作流程或创新点,后者通过展示案例研究的结果汇报新方法的有效性(图二);创造新产品的图文摘要通常借助“结果”语步展示新产品的结构、性能和工作机理等方面(图三)。结果表明,图文摘要通常着重强调研究论文中最具创新性和最有价值的研究贡献,而非概括总结整体研究。

    中国科学院大学外语系博士研究生金秋为论文第一作者,中国科学院大学外语系高原教授为论文通讯作者。该研究得到北京市社会科学基金和中央高校基本科研业务费的经费支持。

    论文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S147515852400064X

    图一:发现新现象和/或阐释新机理图文摘要的修辞结构框架

    图二:开发新方法图文摘要的修辞结构框架

    图三:创造新产品图文摘要的修辞结构框架

    责编 : 高塬