科研动态

南京地理与湖泊所在富营养化湖泊中硫酸盐的环境效应研究方面取得新进展

  • 厌氧硫酸盐还原作用在水体有机物代谢、沉积物内源磷释放、和致黑物质产生等方面都有重要影响。以往研究表明水柱中厌氧硫酸盐还原主要发生在海洋缺氧区和自然分层的深水湖泊中。而对于浅水湖泊而言,通常认为难以发生持续的厌氧硫酸盐还原作用。

    南京地理与湖泊研究所江和龙课题组的陈默博士生等研究人员与土壤研究所和美国俄克拉荷马大学研究团队合作,通过连续流动进水模拟实验发现,在水华蓝藻沉降衰亡过程中,当前太湖水体中的硫酸根浓度(约100mgL-1)能够维持水柱中厌氧硫酸盐还原过程持续进行。蓝藻生物质自然分解导致水柱中的可溶性硫化物浓度高达5.90mgL-1。高浓度的可溶性硫化物与二价铁结合可以在水体和表层0-1cm沉积物中形成大量致黑物硫化亚铁。另外,在水华蓝藻分解过程中,水体中硫酸根还原过程促使与铁结合的磷从沉积物中释放,加剧了湖泊富营养化。该研究表明在富营养湖泊管理方面需要关注水体中硫酸盐浓度变化。

    上述成果以“Increasing sulfate concentrations result in higher sulfide production and phosphorous mobilization in a shallow eutrophic freshwater lake”最近发表在环境科学主流期刊Water Research上。该项工作得到了国家自然科学基金项目等资助。

    责编 :宋超