科研动态

西北生态环境资源研究院在萨吾尔山冰川物质平衡重建及其对区域水资源影响研究获新进展

  • 萨吾尔山(又称穆斯套岭)是介于天山与阿尔泰山之间的一个独立山系,其南坡陡峭北坡平缓,以东西走向横跨中国和哈萨克斯坦,主峰木斯岛峰位于新疆阿勒泰吉木乃县境内,该区冰川具有高纬度、低海拔的特征(图1)。在全球气候变暖的背景下,因冰川消融加剧导致的区域水资源开发与管理、灾害防控等问题引起广泛关注。深入开展萨吾尔山冰川变化以及对区域水资源的影响研究,可为区域水资源合理利用与生态环境建设提供重要的科学依据。

    中国科学院西北生态环境资源研究院王璞玉研究员团队依托阿尔泰山冰冻圈科学与可持续发展综合观测研究站,综合运用模型模拟、卫星遥感技术和野外观测,系统分析了萨吾尔山冰川反照率变化及其与冰川消融的关系,重建了该区冰川物质平衡序列,阐述了其与融水径流的变化趋势以及对河川径流的影响。

    研究结果表明,2000年至2020年萨吾尔山冰川反照率以0.015 (10a)-1的速率显著降低;三种模拟方案均显示,该区域冰川经历持续的物质损失,年均物质平衡为-1.01 m w.e.(图2);同时段内该区域年均冰川融水径流为22×106 m3,冰川融水径流占比约为25.81%。所属三个子流域(乌勒昆乌拉斯特河、拉斯特河和肯德尔河)冰川融水径流的贡献率分别为31.37%、22.51%和19.27%(图3)。

    该成果以Historical reconstruction of glacier mass balance and its contribution to water resources in the Sawir Mountains from 2000 to 2020 为题发表于Science of the Total Environment 期刊上。硕士研究生余凤臣为第一作者,王璞玉研究员为通讯作者。该研究获国家自然科学基金、中国科学院青年创新促进会优秀会员项目、新疆第三次综合科学考察项目和冰冻圈科学国家重点实验室自主项目等联合资助。

    论文链接:https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2024.173703

    责编 : 高塬