科研动态

王艳芬教授团队最新研究揭示水资源压力对内蒙古干旱区可持续发展的影响机制

  •   近期,中国科学院大学王艳芬教授团队在Journal of Cleaner Production(IF=11.072)上发表题为“Progress and water stress of sustainable development in Chinese northern drylands”的论文,揭示了水资源压力对内蒙古干旱区可持续发展的影响机制。中国科学院大学研究生朱佳佩和杨雅茜为共同第一作者,团队出站博士后、北京林业大学青年教师刘雅莉为论文通讯作者。

      干旱区占据地球陆地面积的41%,支撑着全球超过1/3的人口,拥有全球约1/3的生物多样性保护热点区域,为28%的濒危物种提供栖息地,对气候变化和人类活动极其敏感。然而,干旱区实现可持续发展目标面临的挑战和制约因素仍不清晰。

      团队前期发现,水资源是影响干旱区生态-生产均衡发展的主要矛盾(Liu et al., Frontiers of Environmental Science & Engineering, 2022),本研究基于均衡-发展的创新评估方法(Liu et al., National Science Review, 2021),进一步探索了水资源对干旱区可持续发展的影响。

      研究发现:

      (1)不均衡发展是内蒙古可持续发展面临的主要问题,既有区域间的不均衡,也有目标间的不均衡(图1)。

    图1 2018年内蒙古可持续发展的空间格局

      (2)围绕水资源分配的矛盾导致了SDGs间的权衡关系,是阻碍干旱区可持续发展的潜在机制。其中,经济类目标普遍依赖于工业用水,生态与生活需求类目标依赖于生态用水(图2)。

    图2 内蒙古水资源相关指标与可持续发展目标关系的聚类分析

      这些结果强调,干旱区水资源管理不能仅聚焦单一目标,亟待以其为抓手,调控干旱区可持续发展目标间的权衡关系。

      本研究提出了整合产业升级、区域规划、管理政策的干旱区可持续发展系统解决方案框架,其核心在于围绕水资源优化配置的区域协同发展,为干旱区可持续发展提供了理论依据。上述研究成果以“Progress and water stress of sustainable development in Chinese northern drylands”为题,发表在环境科学与生态学领域Q1区TOP期刊Journal of Cleaner Production(IF=11.072)。本研究得到国家自然科学基金(42001267),中国科学院战略性先导科技专项(A类)(Grant No. XDA20050103)和中国科学院国际大科学计划培育专项课题(121311KYSB20170004-04)等项目资助。

      原文链接:https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2023.136611

    责编 :韩明瑞