科研动态

国科大牵头编制的可信通信国家标准正式发布

  • 该标准将在通信领域可信身份保障方面发挥重要作用
  • 428a43fae9eb4d10853abb8d1977697.png

    4月25日,国家市场监督管理总局及国家标准化管理委员会发布“2024年第6号中国国家标准公告”,《网络安全技术 基于密码令牌的主叫用户可信身份鉴别技术规范》(GB/T 43779-2024,以下简称“可信标准”) 获批正式颁布,并将于2024年11月1日正式实施。

    该国家标准由中国科学院大学密码学院荆继武教授团队牵头编制。该标准对标国际标准,采用密码技术构建规范了通信网络可信身份技术体系,采用保护合法用户身份的方式,为解决通信网络中的身份仿冒和骚扰问题提供了正向技术路径。相比美国STIR/SHAKEN方案,该标准充分发挥通信终端的身份能力,提出了“端到端”可信身份架构,支持更加灵活的身份服务。这一标准的发布将在通信领域可信身份保障方面发挥重要作用。

    中国电信集团有限公司、中国电子技术标准化研究院、中国移动通信集团有限公司、中国信息通信研究院、北京数字认证股份有限公司、华为技术有限公司等科研和产业领域共24家单位30余位专家共同完成了该项国家标准的编制任务。


    责编 : 脱畅