科苑人物

你好,国科大青年教师!

  •   学高为师,身正为范,为人师表,爱岗敬业。截至2022年12月31日,中国科学院大学专任教师3088人,各培养单位在岗研究生指导教师12996人,其中博士生导师8103人(含中国科学院院士239人、中国工程院院士39人)。拓展渠道,创新形式,国科大充分激发教师学习内生动力;引育并举,协同打造,一流专任教师队伍和研究生导师队伍。回望2022年,国科大引进教学科研人员45人,新教师们书写着各自不平凡的四季篇章。本期,让我们一起来认识三位学生们喜爱的青年教师。

    分享与收获

    于静

    国科大研究生导师、中科院信息工程研究所副研究员

    研究方向:计算机视觉-自然语言处理相结合的跨模态智能领域

      作为一名科研人员和学生导师,于静深感科研与学术论文写作对于学术研究者来说具有重要意义。但问题是处于科研起步阶段的学生对如何做出高水平学术研究、如何写出高质量学术论文、如何培养必备的学术能力仍存在诸多困惑,也缺少科学的方法指导。

      针对这一教学痛点,于静2022年在中国计算机学会(CCF)的活动助推下,完成了一件“大事”。受CCF邀请,于静在“CCF学生领航计划”中分享了关于“科研与英文学术论文写作”的心得,并被评为开播20期最具代表性内容。

    于静在CVPR 2022论文分享会演讲

      受此次分享启发,于静决定对相关内容进行系统梳理,并在B站开设《科研与英文学术论文写作》系列视频课程。这套课程不仅为处在科研各个阶段的学生提供了指导和帮助,还被20多所高校和研究院所作为课程教学与学生科研培养参考。

      这套课程不只对学生意义重大,对于静来说也收获颇丰:“我自己也在系统梳理课程内容和学生的反馈中得到了许多新的启发。并且在这个过程中,我还得到了CCF和很多学者的指导和鼓励。”尽管目前来说课程已经取得了不错的反响,但于静还是觉得有点遗憾:“目前课程内容还没能更新完整,但后续还会根据大纲内容持续更新。”

      于静非常注重和学生们的沟通交流,在她看来,学生的兴趣点以及困惑都能够帮助她更好地进行课程的打造。此外,她还会从书中汲取能量。于静2022年最喜欢的一本书是《学会提问》,这是国科大教授罗铁坚推荐给她的书。

      “书中讲述了‘问题’的重要性,也强调做研究要从问题入手。发现真正的问题是成败的关键,书中给出了大量实操性的方法。”于静提起这本书时满是兴奋,“我觉得非常值得同学们做科研时或者在工作中来启发思维升级。”

    用责任感激活学生的人文情怀

    许哲平

    国科大授课教师、中科院文献情报中心副研究馆员

    研究方向:科学数据和情报分析

      许哲平讲授的《科学数据管理与应用》每年都是学长学姐们力荐的选修课程。但如果你是第一次上这门课,你很有可能会以为自己走错了教室:与课程中讲授的复杂软件和大体量的数据显得有些许“不和谐”的是,许哲平每节课的第一张PPT上都是满满一页他精心挑选的古诗词。

      在被问及为什么要坚持每节课都向同学们讲述古诗词时,许哲平说:“一个是希望你们在学术、思想、性格和人生观上都能够有一个积极的态度;另一个就是希望你们这些未来的栋梁之才,可以传承我们的文化脉络。”这种人文情怀和强烈的责任感不仅体现在许哲平的授课中,还贯穿于他的整个科研工作。

    许哲平

      许哲平出生在湖南的一个小山村,因为亲眼见到过生态环境被破坏,所以在慢慢摸索之后,他最终选择了从数据和信息学的角度来做物种保护的工作。尽管不在一线做科研,许哲平依旧对自己的工作有着强烈的认同感。在他看来,信息化平台的建立以及数据挖掘工作都是传统科研工作中非常欠缺的部分,自己的团队做的工作是非常有意义的。

      尽管因为疫情影响,许哲平在2022年错过了几个重要的交流会议。但遗憾之余,许哲平更多的是欣慰:“我们组一些新员工经过几年的努力,已经能够承担一部分的工作了。新员工的成长和自己的成长会是这一年里比较令人开心的事情。”

      许哲平希望自己不只能够在课堂上传授给学生们技术上的经验,还能够把人生阅历中的个人感悟讲给同学们听,精心挑选古诗词并在课堂上展示给学生就是他做的一个尝试。因为对于许哲平而言,师者担当,不止于三尺讲台传道授业,还要在学生们处于迷茫、困惑之中时,做指路明灯。

    从助教到教师的岗位转变

    孙馨月

    国科大马克思主义学院讲师

    研究方向:马克思主义基础理论和当代中国

      对于马克思主义学院的讲师孙馨月来说,2022年是她人生中意义非凡的一年。在这一年,她结束了助教的工作,正式走上了国科大的讲台,开始真正以一名思政课教师的身份独立负责专题的讲解。

      在授课过程中,孙馨月吃惊地发现:在国科大这个以科研闻名的院校里,一群理科的学生竟然有如此深厚的人文积累和阅读量。这让她在暗自惊叹的同时,也更加坚定了“一定要讲好思政课,做好立德树人工作”这一信念。

      在孙馨月看来,理工科的学生在专业领域获得的一点小小的突破,都是对全人类生活方式改变的一个巨大推动。国科大的学生作为未来的国之栋梁、各行各业的领军人才,更要让他们对于国家的总体政策有一个系统的认知。要让他们通过思政课程的学习,学会把个人放到国家和社会的层次中去思考问题。

      作为一名青年教师,孙馨月在备课的过程中,总会尽力把准备工作做得全面一些,努力把课程讲授得更加贴近学生,争取让思政课“活”过来。在谈及2022年的遗憾时,孙馨月感慨地说:“时间太少了,如果有时间还能够做更多的事情。”

    孙馨月在雁栖湖校区授课

      尽管时间有限,但孙馨月还是抽出来一部分时间反复看了《觉醒年代》和《山海情》两部作品,这也是她在2022年最喜欢的两部电视剧。孙馨月认为,在当前的环境下,我们需要一些正能量来给予我们力量,而前辈身上“敢为天下先”的担当,正是我们现在的青年应该学习的。

      “有方向,在路上。”孙馨月用6个字来总结自己的2022。2023年,孙馨月亦会信心满满、诲人不倦,“希望我自己的教学和科研能够做得更精进一些;同时也希望你们在任何时候,不管是顺境还是逆境,都不要放弃。”

      孙馨月还鼓励同学们要积极锻炼:“希望同学们都有一个健康的体魄,更好地为你自己的人生、为这个社会、为国家作出一些力所能及的贡献。”

      国科大积极探索开展青年教师国情教育培训,高层次人才理想信念教育培训,不断提高教师思想政治素质和育德育人能力。

      有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心。

      国科大教师队伍正持续注入新活力,“四有”好老师们在这里,培养具有家国情怀的未来科学家。

      星光璀璨,照亮前路,怀揣热爱,奔赴山海。你好,国科大青年教师!


    责编 :贺静蕾