青春随笔

【2021开学季】这是他们第一次离家远行……

  •   8月28日,中国科学院大学(以下简称“国科大”)玉泉路校区迎来了对科学充满好奇的2021级本科新生。

     

    校园里的新面孔

     

      早上的二公寓多功能厅,人群攘攘。许多稚气未脱的青年聚在这里,他们互不相识,却都带着或多或少的行李,有的背着鼓鼓书包,有的拎着两三个袋子,也有的拖着大大的行李箱,这是他们来国科大的第一天。
    “我的室友是一个什么样的人?我该怎么铺床?我和我的室友会如何相遇?”在来国科大的路上,2021级计算机科学与技术专业本科生顾王杰总是忍不住好奇大学生活的样子。这是他第一次带着这么多的行李去离家遥远的地方,对他来说,很多东西都是陌生的。一路上,热情的学长学姐们向他介绍校园生活、社团活动,这让他稍微放下心来。

    顾王杰

    国科大,久闻不如见面

     

      和苦恼于如何收拾宿舍的顾王杰不同,来到宿舍,2021级电气工程自动化专业本科生陆鸿儒第一件事情就是放电脑。从高中开始,陆鸿儒就对计算机充满兴趣,“到了国科大,最好奇的便是计算机专业的训练方式,感觉‘码农’能干好多事情。”

    陆鸿儒

      2021级计算机科学与技术专业本科生胡力尹第一次关注国科大,始于高中校长的一番话:“国科大是一所非常‘新’的学校,近些年才开始招收本科生,但实力十分雄厚。”此后,她开始关注到国科大,并萌生了想要来一睹究竟的想法。新学期的开始,虽然对校区整体还不是很了解,但日常习惯于带着明确目标学习的她,对尽快了解学校深层次的底蕴充满希冀。 2021级电气工程自动化专业的徐文卓在高中时遇到了一位国科大毕业的老师,受其影响报考了国科大,最终如愿以偿和他成为了校友。第一次来北京的他,带着对自己的要求和期待,希望尽快融入新的大学生活。他说:“我对编程非常感兴趣,如果有机会,会对这两个专业进行全面的了解,做出最适合自己的选择。”

    徐文卓(左)和胡力尹(右)

    全方位的守候

     

      自8月下旬以来,新生行李陆陆续续地送达国科大。为了安置这些大袋行李,学校工作人员加班加点,把每天寄送到的行李根据日期统一放置,保证新生到校时,能够在最短时间里找到自己的行李。 

    王岗

      “为确保达到精准细致的防疫要求,在开学报到之前的十四天,学校老师都和即将入学的新生一对一联系,开始健康打卡和健康监测。同时结合北京市的防疫要求,对不同的地区和城市分类更为细致。”国科大学生处处长王岗这两天奔波于雁栖湖校区和玉泉路校区两地,确保研究生新生和本科生新生的迎新工作顺利推进。

      “考虑到同学们刚刚来到了一个新的环境,希望大家能尽快地适应环境。因为这个阶段对本科生来说也是人生中非常重要的一个分水岭,希望各位同学能够走好自己的下一步。”王岗说。

    国科大副校长杨国强在玉泉路校区门口与本科新生家长交流

      分管本科生工作的杨国强副校长今天特意来到本科生报到现场,并在校门口与新生家长交流。从学校的绿色通道到助学计划,他的声音铿锵有力:“不会让任何一个学生因为家庭条件而影响学习。”同时他也希望各位同学能够静下心来,开始认真踏实的本科学习,他说:“会有困难,但相信大家只要努力,就一定能克服!”

    责编 :高塬