青春随笔

【读书】感悟《七月和安生》

  •     小伙伴发朋友圈:“一个温度骤降的礼拜天,窝在宿舍看了《七月与安生》,这是一部‘怎么看男主角都觉得碍眼的剧’。”电影改编自安妮宝贝的短篇小说《七月和安生》,高中时便听同学说过这篇小说。当时手机是不允许带的,也没有电脑,天真的姑娘们喜欢一起分享各种类型的书,我们不仅看余秋雨的《文化苦旅》,余华的《活着》,还会看安意如的《人生若只如初见》,郭敬明的《幻城》、《小时代》。而安妮宝贝空灵绮丽,虚无缥缈的文字总是能满足十七八岁孩子的幻想。挑一个清闲晚上,读了这篇小说。在阅读故事中,我开始思考“家”、“爱”、“命”以及“选择”几个事关人生的命题,与君共讨之。(电影将小说中七月与安生的名字互换了

       “那天夜晚,七月在家里,和父母弟弟一起吃饭,感到特别温情。她想,她拥有的东西实在比安生多。她不知道可以分给安生一些什么。”

        没有父亲,而母亲远在异国的安生是寂寞的,她说:这里的水是温暖的,可是有些鱼,它们会成群地穿越寒冷的海洋,迁徙到辽阔的远方,因为那里有他们的家。她喜欢七月家中温暖的灯光和人声。也可能正因为没有家,安生总是习惯先做选择,她怕被选择的结果是自己永远不会是被选中的那一个,她的灵魂孤独而贫乏。

        七月比安生多一个温暖的家。她说,我手里拥有的东西太多,放不掉。一个温暖的家,让她如此地满足与笃定。“家”是她不可能也没有办法分给安生的。

       “安生爱七月,也是七月爱过的第一个人。只是七月永远不知道可以拿什么东西给安生分享。”

        七月想,也许安生能爱上一个人也会好一些。然后安生爱上了七月的家明,虽然这种爱真的很莫名其妙,莫名其妙地一见钟情,莫名其妙地非他不可,莫名其妙地矢志不渝。家明给了七月青葱岁月的陪伴与守护,给了安生什么呢?只是一个什么都代表不了的玉牌。或许安生就是爱七月的家明,就像她说的,七月,他是我们爱的男人。因为有七月的喜欢与肯定,所以家明就是最好的,就像七月的生活、七月的家正是安生所向往的。

        而如果你告诉我安生爱七月,那么我相信,对家明的非他不可其实是对七月的矢志不渝。那么多年,安生其实知道且深切地感受到,七月已尽自己所能给予了能给的一切,安生想抓住这些温暖或是要的更多。

    命与成长

        我们面对环境及问题的思考与态度,决定了它是“命”的发展还是凤凰涅槃的成长。

        面对安生与家明的背叛,七月心很痛,但她想,自己顺畅平和的生活里终有也有了成长的机会。
        七月的母亲说,安生天分其实比七月高得多,就是命不好。安生面对的不是成长,是命?安生和她妈妈一样,为一个自己爱的男人生下孩子,仿佛是一场惨烈的辗转轮回的宿命。我不知道,在安生的一生里,是不是无数次的选择让她走上了这条宿命的归途,如果是的,那么是不是也有无数次的机会,可以扭转这“命”的结局。

    选择,被选择

        “但七月不会爬树,她仰着头看着树上鸟一样安生,也许她已经下意识地做出选择。她宁愿让安生独自在树上。一部分是自己的无能为力,一部分是恐惧,还有一部分,是她知道自己要的是什么。”

        安生爱上了七月的家明后,不是与七月争夺或是让家明选择,而是选择了漂泊,开始了8年的漂泊。这是安生的第一次选择。安生与家明的事情被七月撞破后,七月给了家明一个月期限,一个月后,家明回来了,说安生去了加拿大。这是安生的第二次选择。每一次极端逃避的态度,是对七月的爱,还是怯懦的内心?而家明显然和七月一样,更安于被选择,又或者知道自己要什么。

        七月说,她和安生的相遇与开始,她是一次被选择的结果,只是她心甘情愿。然而当13岁的安生爬到树上,说“七月,来啊”的时候,七月没有答应,和安生一起眺望远方不是她想要的。三个人的感情里,七月限定了选项与时间,让家明和安生选择,她喜欢被选择,这样心里少一些负累,而且她完全可以承担被选择的后果,通常她很幸运,总是被选中的那个。

        最后,安生在面对生下孩子后是继续漂泊,还是能够停留下来的问题上,保持了自己一贯的作风。所以她知道自己要的是什么吗?

    责编 :王亭亭