青春随笔

【新生心语】那十个英姿勃发的军校生

  •     在中国科学院大学迎来的第三批本科新生中,出现了一列笔直的队伍——清一色的迷彩背囊、整洁的军装、挺拔的身姿、整齐的步伐。没错,这就是第三军医大学与国科大联合培养的10名医学生,他们将在国科大度过大学生涯前两年的联合培养期。所有人都相信,他们和国科大的故事会像迷彩一样斑斓。

       

        在三医大,十位学员就读的专业是军事预防医学(八年制本硕博连读)。现在,他们被安排在生物系的两个班级中,参与了国科大的第一次班会。在1608班的班会上,自信、果断的他们一上来就让同学们刮目相看。


    军校生竞选上了团支书

        选班干部时第一个站出来的就是他们中的一员,来自安徽的王科学。鼓励大家参选、发表热情澎湃的参选宣言,他用几句话调动起了全班的气氛,另外四个三医大的小伙子也争相参选。同学们也笑着说着:“不能净让你们出风头啊。”于是纷纷举手报名。本来沉闷的班会变得热火朝天。而敢于第一个吃螃蟹的王科学,成为了1608班的团支书

    中国科学院大学1608班  王科学中国科学院大学1608班 王科学
    首届联合培养生意义非凡

        来自河北的焦嘉政发现,大学课上教的知识很抽象,难度大,老师又讲得快,一不留神就完全跟不上节奏了。和其他几名同学交流以后,他发现这不仅仅是他个人的困惑。

        焦嘉政明白,军医大学之所以与国科大办联合培养,就是希望他们能够在国科大开阔眼界,利用国科大优秀的师资力量增长知识,浸润到这里的浓厚科研氛围中,学习科研风范,并在回到军校后带动更多人。尤其是第一批联合培养的,他们肩负重担,更必须努力学习。

    中国科学院大学1608班 焦嘉政中国科学院大学1608班 焦嘉政
        周围的同学们都是来自各地的顶尖人才,他们的优秀也给几个三医大的男生们提供了强大的动力。“虽然我们有劣势,但是差距本身不是很大,只要我们努力,就一定能够赶上大家!”抱着这样的信念,他们每周组织讨论会。十个人互帮互助,一起讨论学习上的困难和解决方案。

        “经过复习和讨论,感觉自己的抽象思维能力真的得到了提升,最开始课上有时候完全听不懂,现在能明白一大半,下课再自己看书,掌握得比之前快多了。”他们也希望能多与优秀的同学们切磋交流。

    时刻向着内心的军旗致敬

        虽然不在军校生活,但是小伙子们仍然按照军人的标准要求自己。开学不久后,很多人就再也没心思叠被子,开始放任被子在床上随便堆成一团。但是这几个男孩的床铺堪称一道风景。他们用的是统一的军被,每天晨跑之前都要把被子叠成方块,看上去整齐利落。平时一站一动,因为记着自己是军人,他们都毫不懈怠。就算是刚刚结束严苛的国旗队训练后坐下来休息聊天时,他们的背都挺的倍儿直。他们通过对自己的高标准严要求,时刻向着内心的军旗致敬。

        除了学校规定的学业目标以外,三医大的小伙子们也都怀着各自的理想。

        王科学从高一就打定主意要进军校,磨练自己,成为优秀的军人。现在,他正利用课余时间研读《西点军校荣誉准则》,把自己培养成有修养的军人。

    国科大助力铁血男儿

    中国科学院大学1608班  程卓中国科学院大学1608班 程卓   

        程卓从小想当一名医生,他一直记得父亲的话:“众多职业中,医生和老师最受人尊敬。”作为预防医学专业的学生,他希望自己在国科大能够充分利用资源,好好学习,日后能够到研究机构为疾病防治的研究奉献力量。

        焦嘉政希望自己将来能在研究方面有所建树,而国科大提供了绝好的学习气氛和师资力量。答疑室和导师一对一制度都使他受益匪浅。

        一方面掌握了重要的自学能力,另一方面对科研工作有了更直接的了解和接触。更重要的一点是,在国科大有很多优秀的同学,他们都将是未来各领域的领军人才。焦嘉政平时就积极参与活动,在玉泉路校区的歌咏比赛闯入十佳歌手的行列也让更多人认识了他。

        焦嘉政相信,北京最不缺的就是人才,与这些优秀的同学为伍,可以让他有更宽广的视野和平台。

    周亚栋,肖杨,王科学,王鹏,程卓,焦嘉政,周亚栋,肖杨,王科学,王鹏,程卓,焦嘉政,谢文涛,罗昶,徐百川,钱力

        来自第三军医大学的小伙子们虽然在玉泉路生活两年后就将回到本校,但是他们都充满信心和干劲,准备在国科大这个宽广的平台上起飞,奔向未来各自的岗位。在国科大学到的知识会成为他们报效祖国的助力,而在国科大的日子也一定会成为这些铁血男儿们一段难忘的经历。

     

    责编 :于洋