青春随笔

【2021开学典礼】研究生新生代表王国翔发言

  • 研究生新生代表王国翔

    尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

      大家早上好!很荣幸我能作为新生代表在此发言。首先,请允许我代表2021级全体新生向入学期间给我们提供帮助的领导、老师和师兄师姐们致以衷心的感谢!

      时光荏苒,日月如梭。昨日我们还在无限憧憬着研究生生活的美好,而今,我们已经站在人生的又一驿站。来自各地的我们,怀揣着父母的新希望,朋友的新祝愿,也帶着自己的新理想,來到了新的地方,为了心中的梦想聚在一起。

      其实,四年之前的我,也曾与国科大有过一次邂逅。高三时申请了国科大的综合评价,但我的名字最终没有进入面试名单。四年之后,现在的我矗于雁栖湖畔,溢于言表的激动和喜悦难以掩饰,但最终皆化为一个颗平静的心。因为,迟到四年的相逢,让我明白,该来的,终究会来。

      就在两个月前,中国共产党成立100周年大会,让每一个神州大地上学子的心都沉浸在无限的喜悦与荣耀中。爱党爱国的信仰在我们心中激荡:“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉”,艾青的诗歌传达了我们共同的心声。是啊,百年前,一群身处黑暗,用生命逐光的先辈们为了国家独立和民族解放做出了巨大的贡献和牺牲。而百年后的今天,我们见证了国家的富强,人民的幸福。国家不负所望,百年恰是风华正茂!我们更应乘风破浪,目尽青天怀今古。

      “博学笃志,格物明德”,这是国科大对每位学生的殷切期望。“国有疑难可问谁,强国一代有我在”,是国科大每一名学生的誓言。我们将牢记白春礼院士的期望,不但要能静静地聆听自然的声音与内心的回响,有足够的坚持与世俗的洪流保持理性的距离,还要修成“宠辱不惊,看庭前花开花落”的淡泊气质,练就“鹰击长空、鱼翔浅底”的过硬本领。我们将从这里出发,胸怀科技报国理想,向一座座科学高峰勇敢攀登!

      谢谢大家!

    责编 :高塬