青春随笔

“国科大光源行动·近物所‘核”你同行”·毕业说:科研就像是在黑暗中摸索一条前人从未走过的路

  •   2021年夏天,2021届毕业生同学们即将走出校门,踏上新的征途。国科大2021届博士毕业生蔡畅(培养单位:中国科学院近代物理研究所)写下了这段文字,与大家分享他的经验与感悟。

     

      科研像是一座围城。围城外的人总觉得,科研人员是国之栋梁,要为国家科研事业添砖加瓦;而围墙内的我们,其实并没有多崇高,但还不得不安贫乐道。为什么要走上科研道路呢?因为,科研是我想做的,也是我该做的。

      科研这条路,是我想做的。不同于本科时期的课程学习,科研项目中很多关键模块的工作原理是课堂上从来没有介绍过的,必须进行探索性的尝试,有时甚至需要将已有的设计推倒重来。我经常因此感到焦虑或沮丧,似乎这就是科研的常态。但这些所有的枯燥与乏味,都在成果展现的一瞬间烟消云散。此时,虽感到疲倦,但更多的则是兴奋与骄傲,这是属于创造者的兴奋与骄傲。

      科研就像是在黑暗中摸索一条前人从未走过的路。人之一生,不如意之事十之八九。科研历程如同是在黑暗中踽踽独行,碰壁撞头更是家常便饭。在这里,我首先应该感谢近物所团队。不仅给了我探索的能力,更给了我探索的勇气。“世界上只有一种真正的英雄主义,那就是认识生活的真相后依然热爱它。”我想,要成为真正的科研工作者,大抵如此。认识到科研路上少不了枯燥乏味,但依然热爱它!

      科研这条路,是我该做的。在来到近物所,加入到材料研究中心后,更使我坚定了科研道路的决心。我希望自己能够为国家的集成电路事业贡献自己的力量。中国半导体起步之初,并不比国外落后。然而,半个世纪过去,中国的芯片事业发展却处处掣肘,频频受制于人。突破和创新应该成为我们每一个学子义不容辞的责任,这需要有迎难而上的勇气、战无不胜的信念以及顽强拼搏的决心。作为近物所的学生,我会继续努力为我国集成电路这一关键领域的发展贡献自己的力量。

      在近物所的几年里,在刘杰老师的带动下,我们积极开展学术交流,在多项国际与国内会议中发表论文并进行研究成果展示,其间我也获得过多项荣誉奖项。积极发表论文并参与国际会议,也提升了研究团队在行业内的知名度。建立在成果的基础上,我博士期间也应邀担任IEEE等系列期刊的审稿人,跟进学术前沿动态,为学科的发展进步做出自己应有的贡献。整个过程也让我受益良多。

      感谢我的团队,教会我对美好真理的追求,更教会我对家国责任的担当!这是这些年来,我的最大收获。我相信各位也一定都在学生时段收获到自己想要的知识、能力和信念。

      凡是过往,皆为序章。今天,很荣幸能与各位一起踏上人生新的征程,让我们牢记爱国、奉献的精神,不忘初心、不负选择。在新的道路上,让我们一起扬帆、启航!

    作者蔡畅,近代物理所2016级凝聚态物理专业直博生,导师刘杰研究员

    在学期间曾荣获研究生国家奖学金、朱李月华奖学金,中国科学院大学优秀毕业生,2021年获得理学博士学位

    责编 :高塬