青春随笔

做自己的第一责任人

  • 各位老师、同学上午好!

    非常高兴有机会参加核科学与技术学院的开学典礼。我叫周旭,是近代物理研究所2023届毕业生。我报告的题目是做自己的第一责任人。

    我的报告,大致分为自我介绍、我对科研的一点感悟、关于体育锻炼以及总结四个方面展开。

    我1991年7月出生于山东泰安;2010年考入兰州大学物理科学与技术学院;2014年本科毕业后入职了近代物理研究所。2015年9月考入中国科学院大学硕博连读,今年毕业并获得博士学位。

    在学期间,我发表3篇一作文章,包括1篇nature physics、1篇PRAB的编辑推荐文章以及1篇核技术。此外,还有1篇PRL的三作、1篇PRC letter三作以及1篇EPJA的二作。我有5年被评为了三好学生,获得2021年朱李月华优秀博士生奖,2023年中国科学院院长特别奖,中国科学院大学优秀毕业生称号。在科研上,2021年获得近代物理研究所青年科技人才优秀奖,全国核反应会议优秀报告奖。

    关于什么是科研,我想先转述我的恩师——张玉虎研究员的一段总结。

    周旭2.png

    拿我们做实验的人举例。我们的研究,是从读文章开始的。通过学习,去选择自己的研究方向和需要解决的科学问题。为了你选择的这个方向,需要设计实验,准备实验,进行实验。在实验的过程中要实时监控,调整实验状态,并将数据采集回来。对数据进行分析,得到实验结果,然后去寻找这个结果背后的物理故事,再从物理分析中寻找下一个课题。由此,工作形成一个闭环,张老师形象地称之为画圈,科研就是画完一个圈再画另一个圈。

    除了这些因素外,我们完成一个工作后,还需要扩大我们工作的影响力:需要出去参加学术会议去做口头报告、需要书写科学论文以及你们毕业后要面对的、为接下来的研究申请科研经费。这又形成了另一个圈。

    在整个这个过程中,有三个能力特别重要:右边一整个圈,张老师称之为会做;口头报告对应的是会讲;发表论文与申请基金,对应的是会写。这三个能力贯穿博士生涯始终,在学制中也有相应的考察:会做是基础,会讲对应了毕业答辩,会写对应了毕业论文。这样的学制就是为了考察我们这三个方面的能力是否得到了充分的锻炼。

    这样的情况,与本科阶段的学习有本质不同,本科学习,只要把文化课学好,通过了考试就算完成任务;但博士生学习,如何切实地提高我们这三个能力,可能是各位同学将来要面对的主要问题。

    除了这些以外,博士阶段还有一部分内容与本科不同,我想拿我的个人经历加以说明。

    我所在的研究团队,是依靠大科学装置兰州重离子加速器,测量原子核的质量。原来是利用一台探测器测量,称为传统方法。但传统方法有所缺陷,我们研发了利用两台探测器的新方法,提高了测量的准确度与精度。我博士期间的工作,主要都是在新型质谱术上完成的。

    我2015年入学,2016年7月完成了北京的学习回所。刚刚回所时是由我的师兄颜鑫亮副研究员带我入的科研这扇门。但师兄也有自己的工作,于是2017年元旦之后,我就步入了自己独立研究的时期。

    当时新型质谱术有专人负责,不是随便哪个学生都能进入的。当时的研究,还是针对单探测器的传统方法。当时给我的感觉是,我的研究,没人在意。也找老师汇报,也上组会去讲,但没人听,也没人提问。

    这样的日子过了大半年,2017年10月,负责新型质谱术的师兄要出国做博后。我的恩师找到我,说新型质谱术的研发,需要你进入进来。当时我发现,我做的工作,老师都知道,只是他不一定跟你说。

    从这件事里,我悟出了两句话。

    第一句是:办公室、实验室中没有秘密。谁干了,谁没干,谁干了多少,一丝一毫都不会出错。不光老板,周边同事也一清二楚,只是他们不一定跟你说。然后过去半年、一年甚至更长地时间,大家跟你算一笔总账,有人欢喜有人愁。

    这种情况下,我们需要怎么做。就有了第二句话:做好自己的第一责任人。无论别人是否关心,能否切实地推进自己工作的进度,能否坚定不移地培养自己做、讲、写的能力,能否不逃避任何一次组会与外出参会的机会积极汇报自己的工作,可能需要大家认真的思考。

    下面是关于体育锻炼。

    当年我在北京学习的这一年里,入选了咱们国科大的乒乓球校队,代表学校打了两次比较成功的比赛,也算意气风发。左边是我回所一年左右的样子,中间是我去年的样子,当然,我用了一年的时间又减了下来。这里就涉及到我在博士生期间犯下的重大过失,就是放弃了体育锻炼。

    肥胖,尤其是短时间内的快速增重,会拉跨人的状态,摧毁人的情绪。当你发现自己人不人鬼不鬼后,拯救自己耗费的精力、时间以及情绪成本,比坚持体育锻炼大得多。

    所以,希望同学们,无论将来的工作是否顺利,一定坚持有自己的生活,一定坚持体育锻炼。

    在这里,做一个总结。

    我做了自我介绍,分享了一些科研经历。博士生阶段,一定要培养自己做、讲、写的能力,坚持做自己的第一责任人,坚持体育锻炼。

    2.png

    这是我博士毕业时我们质量测量团队的合影。截至到2023年9月,据我自己的不完全统计,我们团队共有sci文章54篇,包括1篇Nature Physics、5篇PRL、1篇PRAB、13篇PRC与3篇PLB。其中2011年我们发表的PRL,是中低能核物理终端上做出的第一篇国产PRL。今年这篇Nature Physics也是同等条件下的第一篇Nature Physics。

    希望大家在接下来的工作中,多多支持我们质量测量团队。如果有机会,也欢迎大家报考我们质量测量团队的研究生。

    谢谢大家。

    责编 : 张文静