青春随笔

【2021开学季】初见国科大,他们这样说

  •   为什么选择中国科学院大学?2021级萌新们的话语总离不开“我为科学而来”“我为科学梦而来”“学习环境优美,心向往之”“这里是离科学最近的地方”“在这里努力成为‘强国一代’”……8月26日起,2021级萌新们怀揣梦想,穿越人海,抵达“科学之城”——国科大,初见校园的同学们,也分享了他们的理想与心情。

      我与国科大的缘份从大三开始。当时,我在一个牛场做大创项目,恰好碰到中国科学院亚热带农业生态研究所的几位师兄在采样。我了解到国科大相关专业的师资和设备很给力,并且这对于一直热爱自己所学专业并立志为后来者留下一些有意义的东西的我来说,是不二之选。

      报到日,我从北京西站坐地铁前往玉泉路校区时,公主坟、天安门、王府井、五棵松、八宝山等等这些地名让我觉得既陌生又熟悉,以前只是从书本、新闻和报纸上看到或听说过,像一个个素未谋面却又已十分交好的朋友。我相信这也是众多第一次来北京的同学们的真实感受。

      我先前生长、求学于祖国南端,至今未见过大雪纷飞,一想到要在首都看到人生的第一场雪,心里就莫名地激动。

      未来,我要继续努力完成学业与科研。我也期待交到更多志同道合的好朋友,一起为祖国科学事业的进步、为乡村振兴、为中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

    ——蒙成文 2021级动物生态营养与环境专业直博生

      国科大是我实现科学梦的理想平台。这里为真正热爱科研的人提供了“天高任鸟飞”的最优成长及培养条件。

      在雁栖湖校区为期一年的集中教学阶段,我将要夯实神经生物学及发育生物学的基础,并以大师为榜样,学习科学研究如何联系实践应用、学习如何关注领域前沿发展并不断去突破、学习其严谨周密而又大胆创新的科学研究风格等,练就过硬本领,报效祖国!

      关于未来,我更想做出优秀的科研成果,为人类疑难病症的治疗提供新的思路和可行方案,为患者带来希望。

      UCAS,期待你!亦努力参与建设你!

    ——赵帅净 (右) 2021级神经生物学专业直博生

      国科大雁栖湖校区优美的自然环境给了我非常好的第一印象。这里使人心情放松,我们可以在静谧的氛围中聆听自己内心对科学的感悟、沉淀自己内心对科学的所思所想。在集中教学期间,希望自己多阅读文献,锻炼科学思维;回培养单位后继续认真做实验,专心搞科研事业。

    ——晁瑜 (左) 2021级植物分子遗传学专业直博生

      清风微拂,阳光正好。我们踏秋而来,校园中的金黄与青翠交错,好似催促着我们去探索科学与真理。未来科研学习中,我会将更多的精力与时间投入到所热爱的专业学习中,用知识武装头脑,揭秘更多未知。

    《夺翠》

    盘龙卧虎争及第,

    青鸾凤鸣落雁栖。

    雁栖湖水连天碧,

    千峰夺翠谁第一。

    ——李俊鸿 2021级心理学专业硕士研究生

     

      我为科学而来,为湿地遥感科学而来。读研期间,我要学好专业科学文化知识,并学以致用,做出好的科研成果,为湿地生态保护尽一份力。

    ——陈然 (左二) 2021级地图学与地理信息系统专业硕士研究生

      我是为环境科学而来的2021级新生。初次来到这个离科学最近的地方,触摸离科学最近的时空,激动的心情不言而喻。国科大的蓝天白云欢迎着每一个新生,也希望自己能在国科大集中学习的时光里,积极探索科学,培养科学的思维,掌握科学的真谛!中国科学院大学,我们来啦,你,听到了吗!

    ——罗雪娇 (中) 2021级环境科学专业硕士研究生

      向往科学、追求科学、为科学而来,这是我考研的出发点。

      向往科学,我选择了考研深造;追求科学,我选择了国科大;为科学而来,我希望能带着在国科大所学的知识,在科学海洋里遨游。

    ——刘奕雯 (右二) 2021级自然地理专业硕士研究生

      我初次了解国科大是在两年前江苏大学-中国科学院工程热物理研究所“吴仲华班”开班仪式现场。当时,我便感受到了国科大的学术氛围。它面向世界科技前沿,面向国家重大需求,是我们潜心研究的圣地。

      现在,我终于来到了距离科学最近的地方。这里山清水秀,风景宜人,住宿条件也非常好,感谢自己之前的努力和坚持。我一定会一直保持对国科大的热情、对学术的热情,不断学习、不断进步。未来,我依然会以饱满的热情迎接新的挑战!遇见国科大,遇见未来不可思议的自己!

    ——胡春静 2021级动力机械及工程专业硕士研究生

      跨越千里,迎着北京的第一缕朝阳踏入国科大雁栖湖校区,我抵达了离科学最近的地方。

      回想暑期读过的新生赠书《百位著名科学家入党志愿书》,“国有疑难可问谁,强国一代有我在”这句话深深地震撼了我,前辈们的家国情怀我们应当珍视且传承之。

      当我真正来到这里,成为一名国科大学子时,我想我有资格说出:我为科学而来,更为科技强国而来!

    ——郭良轩 2021级模式识别与智能系统专业直博生

      在国科大本科期间,不少专业领域大牛亲自授课,不断开拓我的研究视野。我的培养单位——中国科学院地理科学与资源研究所,无论是学术能力还是资源平台,都属国内顶尖。出于对国科大和中科院科研实力的认可和导师们的激励,我继续选择国科大和中科院地理所,希望在雁栖湖校区的集中教学一年里,多学一些技术方法,夯实基础。

    ——先乐 (国科大本科毕业生) 2021级人文地理专业直博生

      这里是离科学最近的地方。国科大本科四年,我很荣幸地能接触许多科学大家,在丰富自身科学素养的同时,也坚定了在国科大继续深造的想法。

      如今我很幸运地能够在雁栖湖校区继续度过一年美好的时光,未来到培养单位继续攀登科学高峰,我也将珍惜时光,不负韶华,努力向着科学的星辰大海迈进。

    ——杨珂 (国科大本科毕业生) 2021级生物专业直博生

     

      我在国科大读完本科并成功“续费”三年国科大硕士研究生,将来还想“再续”博士生。
      为什么继续选择国科大?读了四年本科,有了感情;科研平台和师资力量给力,“战斗”科研一线的院士、研究员老师走上讲台,在丰富的学术会议和大师讲座中聆听经验等等宝贵资源都“无法复制”。想做科研,选国科大,我不会后悔。

    ——谢树杰 (国科大本科毕业生) 2021级微电子学与固体电子学专业硕士研究生

      大三下学期时,各大高校的夏令营报名随之开始。当时,我填报的夏令营大部分由国科大培养单位举办。填报时,父亲还表示不太理解,并再三提醒我科研生活可能相对比较单调。而我,正是看上了国科大和中科院研究所浓厚的科研环境和学术氛围,它可以让我更心无旁骛地进行科学研究。

      国科大校园环境优美,有山有水,寝室干净整洁,很适合科研生活。我希望通过在国科大未来技术学院、国家纳米科学中心的学习,学到更多知识,为中国科研贡献自己的一份微薄力量。

    ——陈盛 2021级物理化学专业直博生

      在本科期间,我对化学产生了浓厚的兴趣,决定继续深造。国科大的化学学科属顶尖,许多学长学姐在此深造,在她们的引导与鼓励下,让我更有勇气报考国科大。

      来到国科大,我领略到了那些只在网络上、书上见过的风景,也逐渐感受到浓厚的学术氛围,我更加坚定了当初的选择是多么正确。国科大必定会为我提供最好的科研平台,让我去做一名合格的化学人。

    ——李敏 2021级分析化学专业硕士研究生

      我们本科就是同学,在推免的时候不约而同地选择了这个离科学最近的地方。在本科毕业设计的时候,我们对未来国科大学习的整体氛围形成了一个大概印象:虽然辛苦,但老师对学生的指导非常耐心负责,整体感觉非常充实,所以非常期待!

      不管是摄影还是音乐,特别羡慕在爱好方面有一技之长的人。希望在国科大科研学习的同时,我们也能发展一份属于自己的爱好,交到更多志同道合的朋友。

    ——胡峪铭 (左) 2021级材料与化工专业硕士研究生、孟庆端 (右)2021级有机化学专业硕士研究生

      我想和大多数人一样,报考国科大的原因,就是冲“科学”而来,希望在这种学术环境好的学府,充实自己,提升自己。

      国科大校园风景如画,学习氛围浓厚。第一天报到,我看到已经有同学开始在图书馆自习了。学校不论在科研设施,还是生活基础设施上,都十分完善,我对未来的国科大生活充满了期待。 好好学习,好好科研,好好生活!

    ——郑玮蓁 2021级电子信息专业硕士研究生

      从事科研“很枯燥”,需要长时间坚持做一件事,才有可能得到预期的结果。如果不真正热爱科研,不具备一定的探索精神,从事科研工作是一件非常痛苦的事情。只有热爱科研工作,并具备探索精神,才能在其中获得乐趣。

      从玉泉路校区坐校车到雁栖湖校区报到,我感受到大家的热情,宿管阿姨和室友们也特别和蔼可亲。希望在未来的国科大科研生活中,我能获得更多乐趣。

    ——李静 (中) 2021级化学工程与技术专业硕士研究生

      天宫二号交会对接的新闻,使我第一次产生了成为一名科学家的念头。

      在本科二年级,我有幸前往中国科学院实习,参观了天宫二号控制室。国科大和中科院踏实的科研氛围使我更坚定了“成为国科大和中科院其中一员,成为一名科学家”的信念。

      今年,我如愿进入国科大学习。校园良好的学习环境和生活条件为我们铺就了坚实的科学之路。我相信,在老师们的精心培养和我们的勤奋努力下,国科大的同学们都致力成为国家科技领域的栋梁!为科学而来,做强国力量!

    ——孙钰涵 2021级计算机应用技术专业直博生

      中国科学院大学对于材料科学与工程专业的学生来说是“殿堂”级别的存在,可以充分体验到学习的纯粹性和研究的专业性,也拥有非常高的教学层次和教学质量。

      本科时曾有学姐向我推荐中国科学院大学。我喜欢科研,也热爱我的专业,所以毫不犹豫地把中国科学院大学作为考研的首选院校。现在终于来到了学姐曾经读书的雁栖湖校区,我相信这里也是能让我放飞梦想的地方。

    ——张熙熙 2021级材料科学与工程专业硕士研究生

      一天时间,我从山西来到雁栖湖校区;四年时光,我从天津大学来到了国科大,这个离科学最近的地方。

      如今,切实地坐在国科大宿舍,我感受到了这里的温暖,这里带给人的宁静,是那样的让人放松愉悦、让人更坚定自己的梦想、让人更坚定走科研的道路。未来,相信“强国一代”一定会发出万丈光芒。

    ——杜帅 2021级资源与环境专业硕士研究生

      在组里做本科毕设时,我体验到了国科大有着强劲的科学实力,无论是科研资源还是科研氛围都在坚定着我在国科大继续深造学习的想法。我相信,选择国科大,能在耳濡目染的科研熏陶下,更加开阔视野,积累更多科研知识。

      国科大雁栖湖校区报到当天,宽阔视野、舒适周边环境映入眼帘,刚进校时保安、志愿者、宿管阿姨都很热情地帮我解决行李和住宿问题,瞬间感受到了在家一般的温暖。

      国旗下大背板的“为科学而来”,提醒着我们为科学问题而来,要在科学研究过程中不断思考科学问题,发现科学问题背后的本质。期待之后在国科大能不断进取,在探讨科学的过程中领略科学的快乐。

    ——黄星妙 2021级物理化学专业硕士研究生

      在四年后的初秋时节,我与美丽的国科大在雁栖湖畔重逢。我选择继续投入国科大的怀抱,一是因为在所里遇到了良师益友,二是因为恩师对于这边安静环境对科研学习工作增益的推崇,三则是因为国科大本身的研究生教育体制和支持力度让我仰慕——“为科学而来”是我们共同的心声。

      初秋的月色很美,在雁栖湖上“素月分辉,明河共影”——希望我也能如这方天地一般“表里俱澄澈”。

    ——徐宣哲 (国科大本科毕业生) 2021级电子信息专业硕士研究生

    责编 :高塬