青春随笔

【2021开学季】终于相见!这两封回信,陪我圆梦国科大

  • 编者按:在圆梦国科大的路上,陪伴你的是什么?对2021级微生物学专业硕士研究生赵文旭而言,是国科大的两封回信。他与国科大的缘分,始于高中时期阅读的科普杂志。虽然他曾与国科大擦肩而过,但他继续将拼搏积淀在向梦无畏奔跑的四年中。终于,在雁栖湖畔的这场秋天,随国科大校车“闯”进一场邂逅,他成为了国科大的一员。让我们一起走进新生赵文旭的故事,从跨越时空的两封回信里,看见那个少年一路追光,抵达离科学最近的地方。

    赵文旭和录取通知书的合照

      我和国科大的缘分,从高中就开始了。那时的我是一名高三学生,紧张的学习之余,最大的爱好就是阅读每月一期的《Newton科学世界》科普杂志。这本杂志不仅开阔了我的眼界,也令我萌生了对科学和真理的向往。这本杂志的主管单位,便是中国科学院,而提到它的教育,自然而然联想到了国科大。

      2017年5月,国科大本科招生综合评价报名开始了,我投递了材料,满心憧憬着未来的大学生活。遗憾的是,我收到了国科大招办的邮件回信《致未进入“综合评价”面试名单考生的信》,没能如愿进入本科招生综合评价面试。我想,那就半个月后的高考继续拼搏一下,考进国科大也有可能。后来高考成绩出来,我心里清楚,又一次与国科大失之交臂。

      我不断地看着这封回信,希望和目标又清晰地展现在了眼前:考取国科大研究生。

      大学本科四年,我遇到过困难,也有过迷茫,不知道未来的路向哪里走,但每当我看到信中的“不要将一次的错过视作永别,更不要把暂时的落选当做失败。在浩瀚的宇宙中,这好比萤火之于皓月,你要仰望的是头顶那皎皎的月光”时,我继续咬牙坚持,我坚信,未来的我一定可以和国科大相会。科学之火在我心中熊熊燃烧。

      终于,在2020年7月,国科大培养单位——中科院微生物所夏令营开始报名,我紧张又期待地投出了简历。初审通过后,我开始积极准备面试材料,当时正好是在大四上学期的期末考试期间,时间显得格外珍贵,我依然认真准备面试,训练英语口语。

      “恭喜你,我同意录取你为学术型硕士,我会尽力指导你。让我们一起努力,加油!”面试结束,导师最终给我发了邮件。怀着激动的心情,我勇敢地给2017年的国科大招办那封邮件写了回信。实现梦想的感觉很梦幻,但更多的是真实,因为我即将正式成为一名国科大新生。

      本以为,我的回信会“石沉大海”,但没想到的是,我竟收到了另一封来自国科大招办的回信!信中写到:“请将这次相遇作为一个开始,继续保持着对科学的求知欲,以探索世界奥秘的好奇心来驱动科学研究,开启新的征程,相信三年或者五年之后的你又会是一个新的自己。未来的路途还很长,愿你能一直保持着这种韧劲与精神,追寻更大更远的梦想,实现自己的人生价值,为国家、为人类做出贡献。”

      我一遍又一遍地阅读国科大招办的这两封回信发现,变了的是我从失落到振奋,没变的是国科大对我们的鼓励和支持:给予失利者以鼓励、成功者以祝福。国科大的温度,就在于此,也一定不止于此。

      2021年8月27日,我如期来到国科大报到,一切都是那么新鲜,一切都是那么值得期待。从玉泉路校区到雁栖湖校区的校车上,一位博士二年级的志愿者师兄给我们讲述雁栖湖校区的生活,回答我们提出的问题,让我对研一的校园生活更加充满了期待。

      “欢迎新同学”,校车进入雁栖湖校区校门时,这句亮眼的标语映入眼帘,我一下子懵了,紧接着就是发自内心的喜悦。还沉浸在初入国科大的喜悦中,校车停在报到处,我原本以为报到时会填写很多繁琐的表格,没想到几分钟内高效率地办理完了,学院迎新工作人员给了我新生文件袋,就可以去办理宿舍入住了。填好住宿表格,把行李搬进宿舍,我才缓过神来,我已经真的是国科大学生了。

      我突然想到用了很久的签名:别怕路长梦远,总有星河照耀。

    校车上拍的, “初见”国科大

    新生文件袋里面的材料

      收拾好行李,我背起书包,开始用脚探索这个让我追寻了四年的学校,从二公寓,走到体育馆,再经过国科大桥进入西区,我用心感受着走过的每一个地方,学园一、学园二、体育场、图书馆、钟楼,再通过果壳隧道回到二公寓,我走了四个小时,这也是我对过往四年的存念。

      写到这里,耳机中突然响起了毛不易的《一程山路》,“多年之后你依然执着”,这份尘封在心中四年的梦想,我几乎没有和别人讲起过,但我在心里一直执着地坚持着。

      现在我向所有人讲述:拥有理想,我们都如星光一般璀璨。我常想,如果没有国科大四年前的那封《致未进入“综合评价”面试名单考生的信》,我可能会忘记曾经的梦想吧。国科大对于我,不仅是梦想,更是力量的源泉,是指路之灯。这份温暖,我将永存心间。

      国科大,是离科学最近的地方。运用这里的宝贵资源,我希望可以在自己学习研究的领域,做出优秀的科研成果,贡献自己的微薄力量。

      最后,我想用国科大第一封回信中的一句话结束我的讲述:晓战随金鼓,宵眠抱玉鞍。愿将腰下剑,直为斩楼兰。愿我们都可以坚持自己最初的梦想,能永葆对科学的兴趣与信心,永葆对真理的执着追求,怀着一颗赤子之心与敬畏之情,在科学的路上砥砺前行。

      国科大,我终于来啦!

    责编 :高塬