校园动态

春风送暖,爱心捐助

  • 321日,国科大人文学院学生会联合国科大学生会,在玉泉路和雁栖湖两个校区,同时发起了拯救生命,托举梦想——爱心捐助身患白血病的张建栋同学募捐活动。活动现场,大家纷纷慷慨解囊、积极捐款,谱写了一曲爱的乐章。

    张建栋同学是国科大人文学院2014级科学技术哲学专业的硕士研究生,201511月被诊断为急性髓性白血病。笔者从张建栋的父亲处了解到,目前他已接受2次化疗(还需要进行6次)和肺部感染治疗,现已花掉治疗费约40万元。人文学院曾在第一时间在本院教师内部发起了捐助倡议,部分在校师生和社会爱心人士得知情况后积极捐款献爱心,一个月内筹集爱心捐款10万余元;国科大教育基金会为张建栋同学提供了2万元紧急救助基金,这些善款已经用于早期治疗。

    据张建栋的主治医生介绍,张建栋的父亲和张建栋的骨髓配型成功,可以进行骨髓移植,但手术费用在60万元以上,术后排异治疗费用也需30多万元,所以未来的花费巨大。如此巨额的医疗费用,对于出生农民家庭的张建栋来说,是承担不了的。

    在募捐活动开始之前,我们已经在全校张贴海报,目的就是希望让更多的人了解建栋的病情,希望能为建栋的治疗尽一份力。此次活动的负责人人文学院学生会成员吴同学说,此次募捐活动线上线下同时进行,现场捐款会持续一周,中午和晚上吃饭时间都会在固定地点进行,每天有专人轮流负责现场组织,而线上捐款通道将会开放一个月。

    在捐款的现场,除了老师和学生,还有学校的工人,打印店的负责人。国科大的保安队也来到募捐现场,一个挨一个将自己的爱心放进了捐款箱。捐完钱之后,大家纷纷在备忘录上留下了自己对张建栋的祝福,却没有写下自己的名字就默默离开了。

    在活动现场的张建栋的师兄告诉记者:一个上午的时间很短暂,但这样的感动却每时每刻都在上演,正是有了这些爱心与支持,才让我们对此次爱心捐助充满了信心。相信这份希望与爱心也能传达给张建栋同学,陪伴他坚强地抵抗病魔,重返校园。

    一位不愿透露姓名的同学主动把自己以前看到过的公益众筹平台告诉募捐活动现场的负责人,希望能为建栋多开辟一些募捐渠道。

    在与张建栋父亲的交谈中我们得知,即使是在这种情况下,他依然坚持每天背英语单词,看专业书,希望能够尽快重回校园,完成学业。募捐活动仍在继续,正如一位参加捐款的同学所言:一个人的力量是微弱的,但我们又从来不是一个人。希望有更多的爱心人士伸出援助之手来帮助张建栋同学,让他恢复健康,和其他同学一起完成学业,实现人生的梦想。

    在此真诚的感谢关注和帮助张建栋同学的所有爱心人士!

    我们特设立以下独立帐户,专款专用,请选择以下方式捐助:

    ①银行账户:6217 0000 1003 0229 366,户名:张建栋

    开户行:建行北京东方广场支行营业部

    ②现金捐款:雁栖湖校区、玉泉路校区食堂门口捐款箱

    爱心捐款转账起止日期:2016321-4200点;

    爱心捐款箱起止日期:2016321-327日。

                                                                 保安大哥集体捐款保安大哥集体捐款
            

     

    捐款祝福捐款祝福

     

    爱心接力爱心接力

    心心相连心心相连

     

    责编 :