校园动态

中国科学院大学本科生“翰墨传情”迎校庆书画展正式开幕

  •   2018年10月13日上午10点,中国科学院大学本科生“翰墨传情”迎校庆书画展在玉泉路校区阶梯教室一楼大厅正式开幕。本届书画展由本科生尚墨轩书画社主办,活动以迎接四十周年校庆、丰富校园文化为目的,受到学校师生的高度关注。本科部部长燕敦验教授出席开幕式。

      翰墨飘香,群贤毕至。本次书画展汇集了40余幅面向全校师生征集的优秀书画作品。积前人之学,浴墨林之风,传书画风采,创魅力校园,展览将从10月13日持续到10月19日。

      开幕式伊始,主持人首先介绍了到场嘉宾以及本科生尚墨轩书画社发展概况及书画展筹备情况。接下来,来自清华美院的左学元老师作为社团指导老师致辞,他表达了对国科大四十周年校庆的祝福,对本次参展作品给予很高的评价,认为其中部分作品已经达到了书画专业水平,并表达了对同学们长期注重艺术修养的期盼。

    尚墨轩书画社指导老师左学元老师致辞

      随后,尚墨轩书画社社长张文轩同学发言。她从作为社长、作为一名书画爱好者和作为一名国科大的学生三个角度分别表达了她的感受,分享了从筹备书画展一直到自己作品参展时的喜悦,以及作为一名国科大学子应有的“致大尽微,家国天下”的担当。接下来,各位领导和老师为本次参展的优秀作品的作者代表颁发了荣誉证书。然后尚墨轩书画社副社长杨婕吟同学向学校捐赠了一幅《临江仙·贺生辰》作为对四十周年校庆的献礼。

    张文轩同学发言

    为优秀作品代表颁发荣誉证书

    书画社同学捐赠作品为校庆献礼

      接着,本科部部长燕敦验教授讲话。燕部长首先表扬了本次书画展既心涵祖国广阔的壮丽河山,或傅彩或写意绘出胸中大气;又着眼微观精细的详尽之处,或挥毫或篆刻道尽精微玄妙,很好的体现了“致大尽微”的精神与“家国天下”的情怀。接着以40周年校庆为契机,高屋建瓴的阐明了一所世界一流大学的学术氛围与文化建设工作的关系,“让未来的科技工作者真正了解艺术、感悟文化,让艺术更好地走进科技,以此陶冶师生的高雅情操,增强校园文化软实力,让国科大向成为世界一流大学迈进一大步”。最后表达了对国科大学子“能够在课业上用功读书,课余培养人文情怀,努力成为有能力、敢担当、善情怀的栋梁”的殷切期望。

    本科部部长燕敦验教授讲话

      最后,本科部部长燕敦验教授宣布书画展正式开幕。由学生代表带领各位领导和老师参观书画展,左学元老师对各幅书画作品进行了详尽的点评,指出每一份作品的行笔风格,表扬了不少作者深厚的功力,也指出落款和印章方面仍有很大提升空间。左老师还高度赞扬了张文轩同学临摹的《兰亭序》,认为这已经达到了十分专业的水平,并在印章方面给出了很好的建议。向子钰同学题写的“致大尽微,家国天下”与校训“博学笃志,格物明德”也收获了一片赞扬声。专家们也纷纷就参展作品发表了斧正意见,精到的眼光令在场观众如沐春风。

      参观之时,燕部长对不少同学的作品啧啧称奇,并拿出自己所写的作品的照片与现场的同学与老师相互交流讨论,场上一位同学后来回忆说,“燕部长和左老师都拿出了自己的作品照片,和同学们一起交流讨论,中间还不时聊到启功等大书法家的趣事”,气氛十分轻松活跃。

      本次书画展的筹备工作离不开本科部以及指导老师们的大力支持,更要感谢各位书画爱好同学的热情参与。书画是中华民族独有的传统艺术,融实用与美学与一体,凝结了墨迹与留白的闪光哲思与艺术家潇洒的大家智慧。以这种方式给校庆献礼,既别出心裁又能体现国科大学子优秀的文化素养。期待同学们来到这里参观,让书画之风沐浴国科大的美丽校园。

    责编 :黄巧