校园动态

国科大图书馆举办 “张爱玲的文学世界”主题读书分享会

  •   10月27日,中国科学院大学(以下简称“国科大”)“爱读”系列活动之“张爱玲的文学世界”主题读书分享会在雁栖湖校区图书馆举办。本次活动由国科大图书馆主办,活动邀请北京语言大学人文学院教授、博士生导师李玲到场与70余名同学一同探索张爱玲的文学世界。

      张爱玲,原名张瑛,笔名梁京,中国现代女作家。代表作有《传奇》、《流言》等。其文章侧重于关注人生安稳的一面,将批判意识与悲悯情怀相结合,弘扬人性之善。余秋雨在《张爱玲之死》中评价道,“她死得很寂寞,就像她活得很寂寞。但文学并不拒绝寂寞,是她告诉历史,二十世纪的中国文学还存在着不带多少火焦气的一角。正是在这一角中,一个远年的上海风韵永存。”

      李玲老师通过讲解张爱玲所作《倾城之恋》、《红玫瑰》、《沉香屑·第一炉香》、《金锁记》、《茉莉香片》、《花调》六部作品,与同学们分享她对张爱玲人生观、爱情观及其文学世界的理解。在解读《倾城之恋》一文时,李玲老师分析了张爱玲理想中“超功利的,两心相知的,相依为命的”爱情境界,并指出旧道德体系下女性的生存困境。

      李玲老师与同学们一同细细探索了张爱玲的其他作品。在对《红玫瑰与白玫瑰》的解读中,细数爱玲对因自我压抑导致分裂、变态的状态的批评与怜悯;在剖析《沉香·屑第一炉香》时,提醒同学们“理性本身也必须进行反思,须选择正确的理性”。李玲老师还对《金锁记》、《茉莉香片》与《花调》等作品进行了详细的解读。同学们认真聆听,并在分享会临近结束时同老师进行了热烈的讨论。

      据悉,由国科大图书馆主办的“爱读”系列活动为学校2019年度文化建设专项资助项目。本次“张爱玲的文学世界”主题读书分享会的顺利举办,进一步丰富了全校师生的课外文化生活,营造了全校“多读书、读好书”的浓厚文化氛围。

     

      

         

       

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    责编 :余玉婷